10 самых процветающих стран мира Страница 1 из 3

Пять лет назад исследователи из института Легатум – мозгового центра Лондона – засели за составление рейтинга самых благополучных стран мира. И лишь недавно они опубликовали результаты своего исследования, получившие название «Индекс процветания 2010». В рейтинг вошли 110 стран мира, в которых проживает 90% населения Земли.

Каждая страна оценивалась по 89 критериям, которые были сгруппированы в восемь комплексных показателей, таких как экономика, предпринимательство, правление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода и социальный капитал.
Свою родину исследователи поместили на 13-е место.

Итак, начинаем с конца. Последними в десятку вошли США, занявшие первое место по показателям здравоохранения. По критериям свободы предпринимательства и доступности равных возможностей в этой сфере, а также управлению государством Штаты занимают третье место в мире. Образование и свобода личности в «самой демократичной стране мира», как считают сами американцы, по степени развития находятся лишь на девятой ступеньке.

Диаметрально-противоположная тема Самые бедные страны мира





Ещё хуже дела обстоят с экономикой (14-е место) и социальным капиталом (12-е место), а вот с безопасностью тут совсем плохо – по этому критерию США заняли лишь 25-е место в мировом рейтинге. А чего ещё ожидать в государстве, где буквально каждый с детства приучен носить оружие и даже не мыслит без него своего существования.

Буквально на пятки Штатам наступают Нидерланды. Тут в экономикой всё в порядке (3-е место в мире), и как следствие, социальный капитал тоже довольно высок (5-е место). Менее эффективно тут работает система государственного управления (10-е место), свобода предпринимательства занимает лишь 12-е место в мире.

Уровень развития образования, здравоохранения и персональной свободы позволяют Нидерландам наслаждаться 13-м местом. А с безопасностью тут дела обстоят не на много лучше, чем в США – по этому показателю Нидерланды занимают 18-е место в мире. Видать, свободная продажа наркотиков даёт о себе знать.



Восьмая в рейтинге – Швейцария. Занимая первое место в мире по эффективности действия политических структур, Швейцария также может похвастаться высоким уровнем развития экономики (2-е место) и медицинской инфраструктуры (3-е место). Самым слабым местом государства британские учёные признали образование, отдав ему лишь 29-е место в мировом рейтинге. По остальным критериям Швейцария входит в лидеры второй десятки.



Свобода личности лучше всего обеспечена в Канаде, занимающей седьмую ступеньку комплексного рейтинга. Экономика и государственное управление тут на пятом месте в мире, социальный капитал – на восьмом. Хуже всего дело обстоит тут с безопасностью, но и этот показатель довольно высок – 16-е место в мировом рейтинге. По остальным критериям немного Канаде не хватило, чтоб войти в первую десятку.



Шестое место принадлежит Швеции, где возможности предпринимательства оценены на «серебро», а вот в остальном скандинавская страна выступает хорошим «середнячком» среди лидеров.

  • 542
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое