Первая женщина, «покорившая» Ниагарский водопад в 1901г (12 фотографий) Страница 1 из 3

Покорила она Ниагару, спустившись по водопаду в бочке собственной конструкции. Как ни странно, Энни вышла, что называется «сухой из воды» в прямом и переносном смысле, получив при спуске всего лишь пустяковую травму головы, но настроение после мероприятие у нее было настолько скверное, что она сказала: «Лучше я залезу в жерло пушки, чем когда-либо повторю подобное». Любителей экстремальных приключений Тейлор также предупредила, чтобы они ни в коем случае не вздумали повторять ее подвиг, правда, это мало помогло – славы и денег хочется всем.

Энни Эдсон Тейлор, фото после спуска


К сожалению, самой Тейлор, бывшей учительнице, вдове и искательнице приключений, ее знаменитый спуск по Ниагаре не принес ни известности ни состояния, не в последнюю очередь потому что у нее не было ни «внешних данных» (на момент спуска Энн исполнилось 60 лет), ни харизмы, ни счастливой звезды. И это при том, что содеянное ею действительно из ряда вон выходящее событие. Энни облапошили самые близкие люди, в том числе управляющий делами Фрэнк Рассел, который сбежал, прихватив с собой знаменитую бочку. Безуспешные розыски Фрэнка, равно как и бочки, отняли у Тейлор почти все заработанные на «спуске» деньги, остаток жизни она провела, раздавая автографы и стараясь привлечь к себе внимание дурацкими заявлениями о том, что она медиум, что желает повторить спуск, написать книгу и сотворить еще что-то невероятное. Закончила жизнь в доме престарелых без гроша, на ее могиле нет дат рождения и смерти, только надпись: «Здесь покоится Энни Тейлор, первая женщина, покорившая Ниагарский водопад и оставшаяся вживых».



Знаменитый спуск состоялся 24 октября 1901 года. 22 октября было проведено испытание бочки на прочность путем ее спуска с котенком внутри. Котенок не получил увечий, его можно видеть на одной из фотографий. Конструкцию бочки Энни придумала в компании с местными бондарями, выпускавшим «упаковку» для пива «Colb», но она не блистала невесть какими изобретениями – дубовые доски, стянутые металлическими обручами плюс внутренняя обивка матрасом. Для ведения финансовой стороны вопроса Тейлор заключила договор с Фрэнком Расселом, организатором всяческих увеселительных мероприятий. Дата заплыва была выбрана не случайно – именно тогда открывалась выставка в Буффало, предполагался приток туристов, и смотровые площадки должны быть забиты до отказа. 8 октября готовое «плавсредство» было выставлено в витрине магазина «Смит и Персер» в самом центре города, а сама Энни направо и налево раздавала многочисленные интервью, в которых ей приходилось отвечать практически на один и тот же вопрос – «зачем вы совершаете самоубийство?». Именно такое отношение к Тейлор царило в головах у публики, но, с другой стороны, это и подогревало интерес к акции, так что в день «икс» зрителей было просто неимоверное количество.



Две лодки вывезли Тейлор и бочку чуть выше одного из ниагарских водопадов – Подкова (высота 53 метра). Женщина забралась внутрь бочки, подельники-бондари установили крышку и накачали внутрь воздуха обыкновенной велосипедной помпой. Зачем сдался этот воздух, непонятно, то ли считалось, что внутри слишком мало кислорода для получасового пребывания, то ли повышенное давление было дополнительным фактором выживания, а может… просто так разливали пиво в их, бондарей, родной компании? После того, как шланг насоса отсоединили и отверстие загерметизировали, бочка отправилась в «свободное плавание», набирая скорость в направлении к водопаду.

Энни Эдсон Тейлор, перед спуском


Энни Эдсон Тейлор, перед спуском в бочке
  • 541
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое