Достижения науки в 2013 году (7 фотографий) Страница 1 из 3

Big Data («Большие данные»)

В 2013 году уже до всех дошло, что море данных грозит затопить цивилизацию, но в то же время оно ценнейший источник информации и прибыли. Надо только уметь ее извлечь, но с этим не справиться без развитой data science, науки о данных, и мощного искусственного интеллекта. Такого, например, как суперкомпьютер IBM Watson, выигравший викторину Jeopardy. Теперь он доктор Ватсон: пять экземпляров суперкомпьютера были трудоустроены в больницы США. Оказалось, что Watson, перелопатив горы медицинских данных, во многих случаях ставит диагноз и подбирает курс лечения гораздо точнее врачей.




Coursera

Всемирный онлайн-университет, созданный Стэнфордским университетом и другими крупнейшими вузами. Многие считают его прообразом учебного заведения будущего. Его курсы в удаленном режиме изучают почти три миллиона студентов всех стран и возрастов. В этом году к Coursera присоединяются три российских университета: МФТИ, Высшая школа экономики и СПбГУ.

Kepler

Космическая обсерватория NASA для поиска экзопланет завершила работу 12 мая 2013 года из-за поломки системы ориентации. Миссия стартовала 6 марта 2009-го и за неполных четыре года получила феноменальные результаты.



Команда «Кеплера» объявила об открытии 3538 кандидатов в планеты. Подтверждено существование более 100 планет вне Солнечной системы. Самое важное, что 674 кандидата размером с Землю, а еще 1076 — не больше двух размеров Земли. То есть на них может существовать жизнь, похожая на нашу. У части планет даже обнаружили атмосферу и определили, что температура вполне приемлема для человека. Расшифровка данных продолжается.

Интернет вещей

Появление умных вещей и переносных компьютеров форсировало развитие интернета вещей — уже сегодня он больше человеческого. К нему подключено 10 млрд объектов: от умных домов и машин до очков «дополненной реальности» и фитнес-браслетов. Радиочастотные метки с информацией, передаваемой в Сеть, наносятся на любые товары, даже таблетки, и начинают взаимодействовать друг с другом — вещи учатся рассказывать о себе. Главное — чтобы они не сговорились против нас!

Интерфейс мозг — мозг

В 2013 году впервые удалось провести эксперимент, в ходе которого движениями одного человека управляли мысли другого. Эти двое — профессора Раджеш Рао и Андреа Стукко из Вашингтонского университета.

  • 474
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое