200 лет со дня появления первой фотографии (20 фотографии) Страница 1 из 5

С давних пор люди хотели запечатлеть прекрасные мгновения своей жизни, явлений природы, выразить чувство прекрасного через материальную форму. Так поэты пишут стихи, композиторы сочиняют музыку, а художники воплощают прекрасное на холсте. С изобретением фотоаппарата и развитием фотографии это стало более реально. История развития фотографии насчитывает множество попыток, ещё до создания первой фотографии, воспроизвести процесс фотографирования, когда математики исследуя оптику преломления света выясняли, что изображение переворачивается, если пропустить его в темную комнату через маленькое отверстие.

Предлагаем к просмотру фотографии, оказавшие влияние на развитие фотографии в целом.





Утверждается, что Жозеф Нисефор Ньепс сделал эту фотографию, точнее, гелиографию, ещё в 1825 г. На ней запечатлен мужчина, ведущий на поводу лошадь.




Через год Ньепс создает первую фотографию реального окружения – вид из своего окна. Для этого понадобилась 8-часовая экспозиция.



В 1838-м году другой француз – Луи Жак Манде Дагер, при помощи своей технологии получения дагерротипа, стал автором первого снимка с изображением человека. Если вы внимательно присмотритесь, то на углу бульвара дю Тампль увидите человека с поднятой ногой. Возможно, ему чистят обувь.



Первый портрет человека оказался автопортретом американского изобретателя и фотографа Роберта Корнелиуса. Точна дата снимка неизвестна, но произошло это не позднее середины осени 1839-го года.

  • 441
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также