«Капля вечности»

«Каплями вечности» называют те, которые отделяются от воронки, стоящей в Австралии — в Университете Квинсленда. Капает битум. И столь неспешно, что это наводит на философские размышления.

Эксперимент начал в 1927 году физик — профессор Томас Парннелл (Professor Thomas Parnell). Поместил в стеклянную воронку куски гудрона (он же битум, он же вар) с целью изучить вязкие свойства этого материала и посмотреть, как тот будет себя вести. Около трех лет битум, что называется устаканивался, принимая форму воронки. В 1930 году Парнелл открыл сливное отверстие, и битум «потек», если так можно выразиться, вниз. Первая капля капнула через 8 лет.
Битум текуч, но при комнатной температуре он становится похожим на камень — можно разбить молотком на кусочки. И тем не менее текучие свойства в какой-то мере сохраняются. Что и демонстрирует эксперимент, который ныне занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый продолжительный в истории науки.







У австралийцев был шанс первыми запечатлеть отрыв в 2000 году. Они даже установили веб-камеру. Но в университете отключили свет — всего на 20 минут. Но как раз в это время капля и капнула.
В 2005 году за проделанную многолетнюю работу и за облом со съемкой ученые из университета Квинсленда были удостоены потешной Шнобелевской премии.
По словам ученых, отрыв происходит в два этапа — сначала падает капля величиной с палец, потом рвется тонкая нить, непродолжительное время соединяющая каплю и массу в воронке.
Из эксперимента следует, что битум в 2 миллиона раз более вязкий, чем мед и в 20 миллиардов раз более вязкий, чем вода.
Сколько еще продлится эксперимент? Судя по объему битума, оставшегося в воронке, его хватит еще лет на 100.





Источник: www.yaplakal.com/
  • 171
  • 05/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое