Вещи из фантастики, которые стали обыденной реальностью Страница 1 из 3

ТОП-10 вещей из фантастических фильмов прошлого, которые в наши дни стали реальностью. Смотрим и читаем далее.

1. Вирус, способный уничтожить человечество
«Война миров Z», «Я — легенда», «28 дней спустя», «Обитель зла»
Голландский ученый Рон Фуше может претендовать на звание Доктора Зло. Он вместе с командой ученых создал вирус, который может уничтожить всю человеческую цивилизацию. В ходе экспериментов с вирусом H5N1, более известным как «птичий грипп», он получил в тысячи раз более опасную инфекцию. Внесение всего пяти мутаций в штамм H5N1 поспособствовало тому, что за несколько часов этим вирусом могут заразиться несколько миллионов человек. Исследование вызвало бурные споры среди ученых, многие из которых сочли, что информация о вирусе не должна публиковаться, так как он может быть использован террористами в качестве биологического оружия. Однако в июне 2012 года журнал Science все же опубликовал работу Фуше, — эксперты решили, что преимущества публикации перевешивают риски.







2. Автомобили без водителей
«Особое мнение», «Я, робот», «5 элемент»
В научной фантастике часто появляются автомобили, которые ездят на автопилоте — такой, например, был в «Особом мнении» и «Я, робот». Тем временем, компания Google, которая активно занимается развитием технологии беспилотного автомобиля, начала тестирование подобных машин в 2010 году. Система использует информацию, собранную сервисом Google Street View, а также с помощью видеокамер, датчика LIDAR, установленного на крыше, радаров в передней части авто и датчика, подключенного к одному из задних колёс, который помогает определить позицию автомобиля на карте. В проекте участвуют 10 автомобилей: 6 Toyota Prius, 3 Lexus RX460h и 1 Audi TT, в общей сложности они проехали около полумиллиона километров. Единственное ДТП произошло, когда другой автомобиль въехал в гуглмобиль, стоящий на светофоре. Единственная проблема — машины не могут передвигаться под проливным дождем и в условиях заснеженной местности, так как идентификация местности производится посредством сравнения картинки из Google Street View с результатами визуализации окружающего ландшафта. Чтобы не остаться позади, Volvo недавно разработала и успешно испытала собственную «караванную технологию». В рамках эксперимента три легковых автомобиля, в сопровождении пары грузовиков, проехали 200 км по шоссе, при этом водитель управлял лишь одним из автомобилей, а другие следовали за ним в автоматическом режиме.




3. Вечное хранение информации
«Машина времени»
В проходном фильме 2002 года «Машина времени» гений-ученый попадает в далекое будущее, — 802 701 год, когда века технократии канули в лету. Он обнаруживает руины здания с голограммой, которой уже около восьмисот тысяч лет, — на этом моменте зрители вздыхали с мыслью о том, что любой носитель не может хранить данные столько времени. Однако недавно японская компания Hitachi представила оптический носитель нового типа, способный хранить информацию практически вечно — «сотни миллионов лет». Тонкие пластинки из прозрачного кварцевого стекла выдерживают температуры до 1000°С в течение нескольких часов, водостойки, устойчивы к химическим реактивам. Бинарный код записывается лазером в четыре слоя точек, которые видны в обычный оптический микроскоп. На одну пластинку размером 2х2 сантиметров и толщиной 2 милиметра умещается пока лишь 25 мегабайт.


  • 336
  • 02/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также