Ваниль (фоты + буквы) Страница 1 из 3

Старая работа о морской капустке

Решил снова собрать материальчик на интересную темку. Я пока собирал много нового узнал, даже не думал что ваниль везде кроме Мексики опыляют искусственно. В общем вот вам материал и фотки:

Ваниль (Vanilla), род вьющихся растений из семейства орхидных (Orchidaceae), свойственный тропич. поясу. Душистая многолетняя лиана, паразитирующая на высоких деревьях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, взбираются на самый верх, к кронам. Листья у ванили овальные до ланцетовидных, мясистые. Цветки у ванили крупные, светло-зеленые (желтовато-зеленые), приятно пахнущие, собранные в кисть. Околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Используют плоды ванили – коробочки стучкообразной формы (коричневый однокамерный плод), длиной 20-30 см и шириной до 1 см, содержащие многочисленные мелкие темно-бурые (до черных), семена. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. Плодоносят растения до 20, иногда до 50 лет.







Известно около 100 видов, распространенных в тропиках обоих полушарий.

Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:
Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.
Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.
Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.

Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом.
Другие виды ванили считаются декоративными.

В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.





Существует легенда о возникновении ванили:

Однажды, в до-ванильные еще времена, в городе Папантла (который после будет называться «благоухающим») родилась девочка невиданной прелести. Причем родилась в непростой семье – отцом ее был правитель Теницли Третий. Принцесса отличалась настолько невероятной красотой, что родители не могли вынести даже мысли о том, что ее придется отдать в жены смертному мужчине. Поэтому девушка, по воле честолюбивых мамы и папы, сделалась жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так нарекла свою дочь королевская семья) входило украшение храма и жертвоприношения.
Как-то в лесу, куда девушка отправилась за цветами для богини, ее увидел юный принц по имени Молодой Олень, который мгновенно и страстно влюбился. Он знал, что может поплатиться жизнью даже за наблюдение за жрицей, но не мог отказаться от наслаждения видеть любимую. Вскоре у него созрел план похищения Звезды. Когда она в очередной раз пришла собирать цветы, Олень, прятавшийся в кустарнике, выскочил из укрытия, признался в своем чувстве, схватил принцессу за руку и поволок прочь – в тропический лес. Сначала девушка не поняла, в чем тут дело, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно позволила себя умыкнуть.
Однако когда они достигли гор, навстречу им из пещеры вышел ужасный монстр. Его огненное дыхание вынудило любовников вернуться обратно на дорогу, где их уже ждали жрецы племени, оскорбленные недостойным поведением коллеги. Служители Тоноакайохуа схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.
Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Оленя и Звезды, стала сохнуть трава. На ее месте с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом вырос вьюнок, который трогательно обвился вокруг ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на вьюне появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тоноакайохуа.
Жрецы поняли, что кровь молодой принцессы и ее жениха переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными, а ваниль назвали «нектаром богов» и с тех пор приносили в дар богине урожая.


  • 509
  • 11/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также