Джон ДеЛореан — Автомобилист с большой буквы. Страница 1 из 4

«Этот человек сделал одну из самых головокружительных карьер ХХ века. В его жизни были лучшие женщины, лучшие автомобили и 25 кило кокаина, из-за которого все и закончилось. Да, а еще он изобрел машину времени!» — так о нем пишет журнал «MAXIM».

17 фото + текст.





Имя этого человека известно широкому кругу обывателей, прежде всего по его шедевру – «DeLorean DMC-12», игравшему одну из главных ролей в культовом фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее».
Но до того, как стать известным нам, Джон ДеЛориан прошел очень интересный и насыщенный путь автомобилиста, которому многие могут позавидовать :)

Родившись в автомобильной колыбели — Детройте, в 1925 году, он начинал свою деятельность с корчевания в батином гараже. Там стоял семейный «Ford Model A». К слову, Джонов батя (румынский эмигрант) работал у Форда на чудесной и престижной должности «принеси-подай-пошел на***-не мешай», а мамка-училка все время ныла, пытаясь втулить сына в музыкальную школу. А пацана всё к технике тянуло, но без образования на завод не брали. Так вот, глядя на должность и достижения батяни, Джоша понял всю нужность высшего образования, поступил в ПТУ и параллельно, в технологический универ, и стал ботанить и получать стипендию. Но…военкомат не дремлет, и Джошу скоро призвали защищать родной ЮЭсЭй (вроде даже на фронте был и заслуги имеются).
Дембельнувшись, он не забыл былое и, все-таки, закончив универ бакалавром, поступил после этого в институт Крайслера и стал там магистром автомобилестроения! Это вам не современный СНГшный автотранспортный коллЕдж со стеллажом КСЗ ГАЗ-53, к которому хрен подойдешь, потому что ПАЛАМАЕШЬ-ДВОЕШНИК-СЯДЬ-Я-СКАЗАЛ-У-НАС-И-ТАК-НИЧЕГО-НЕ-ОСТАЛОСЬ!
Позже Джона позвали на работу в «Packard», где он под руководством опытных специалистов разработал новую гидротрансформаторную АКПП «Twin Ultramatic» для новых моторов V8 с 4-камерным карбом. А возглавляя КБ фирмы, он создал неповторимый «Packard Carribbean», ставший примером для подражания.

Именно с Packard Carribbean срисована ГАЗ-13 Чайка ;)



Но, несмотря на все новшества, «Packard» не мог угнаться за «большой тройкой» в обновлении модельного ряда и вскоре загнулся.
После ухода с «Packard», в 1956-м Джону предложили работу в одном из пяти (на его выбор!) подразделений «Chrysler». Но он выбрал «Pontiac» :) Позже Джон охарактеризовал его как…«дом престарелых» — настолько там был старый и неактуальный модельный ряд. Вообще, подразделение было не в лучшей форме, чем «Packard». Это было поле для творчества!
Джон Захария ДеЛориан, Симон Эмиль Кнудсен (сын бывшего президента «GM» и топ-менеджер «Pontiac») и Элиот Эстес (главный инженер «Pontiac») полностью обновили модельный ряд марки, сделав ставку на спортивные характеристики. Кузова новых машин стали ниже и длиннее, колея максимально расширилась, подвеска стала жестче, а двигатели прибавили в мощности. Как результат, в 1958-м купили 220 тыщ машин фирмы, а в 1962-м — уже 560 тыщ!

ДеЛориан, Кнудсен и Естес (слева направо)



В то время Эмиль Кнудсен произнес фразу, которая на долгие годы стала концепцией развития всего отделения: «Вы всегда продадите старикам молодежный автомобиль, но не наоборот». В подтверждение этого из-под пера ДеЛориана вышли такие красавцы как «Bonneville», «Grand Prix», «Tempest»…

Bonneville (1961) и Grand Prix (1962)



Несколько лет спустя, летом 1963-го, мистер Джон сидел в душном кабинете и думал, как бы развеяться. Он думал, какую машину взять себе на выходные, чтобы с ветерком погонять. Но понял, что ЕМУ СЕЙЧАС ни одна не подходит: «Bonneville» — мощный, но огромный, а «Tempest» — маленький… И тут он схватил телефон, позвонил на производство и дал задачу впихнуть самый мощный 6-литровый V8 в маленький 2-местный «Tempest». К пятнице задача была выполнена, и мистер Джон отрывался на выходных от души :)
В понедельник он вернулся на работу с новыми идеями, и в скором времени (в 1964 г.) появился…та-да-да-дам…«Pontiac GTO», ставший first-true-muscle-car! Это была невероятная машина: море мощи в простом кузове, без понтов и наворотов в салоне, без специальных систем безопасности, и поэтому с невысокой ценой.
«Я помню, как нам дали эту машину на тест-драйв и мы в прямом смысле слова чуть не наложили в штаны всей компанией, – вспоминает Дэвид Дэвис-младший, основатель журнала Automobile. – Я вообще не понимал и не понимаю, как можно было выпускать этого убийцу на дороги общественного пользования».

Tempest GTO (1964) и Firebird (1967)

  • 612
  • 05/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое