История вратарской маски (9 фотографий) Страница 1 из 2

Тех из нас, кто когда-либо держал в руках хоккейную шайбу и может представить себе, что такое скорость 150 км/ч, трудно удивить тем, что хоккейные вратари носят маски. Но среди того, что в разные годы они надевали на свои лица, удивительного найдется немало.

Однако удивительнее всего то, как долго вратари стояли с совершенно непокрытыми лицами перед несущимися на них со скоростью взлетающего бомбардировщика кусками замерзшего каучука. Вашему корреспонденту, являющемуся по совместительству отцом хоккейного голкипера, об этом и подумать страшно. Тем не менее, это факт: маски стали неотъемлемой частью амуниции вратаря сравнительно недавно – лишь во второй половине прошлого века. И далеко не все вратари, хотите верьте, хотите – нет, с радостью приняли это изобретение. Впрочем, учитывая то, что все они не раз получали шайбой по ничем, кроме черепа, не защищенным мозгам, поверить-то в такую глупость как раз нетрудно.





Как и нетрудно поверить в то, что первопроходец, попытавшийся (пусть и неудачно) направить этих мазохистов на путь истинный, был… женщиной. Самое раннее упоминание о вратаре, защищавшем лицо, относится к 1927 году, когда голкипер женской команды Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио) Элизабет Грэм вышла на лед в маске для фехтования.

Элизабет пошла на такие меры не из-за собственной пугливости, а по настоянию отца. Грэм-старший только что потратил немалые деньги на починку зубов своей непутевой хоккейной дочери и не желал идти на новые расходы.

У мужчин первая известная маска появилась примерно в то же время. Во всяком случае, на открытке, изображающей матч в Швейцарии между местной командой и американцами, голкипер гостей (его имя в истории не сохранилось) защищает ворота, надев на лицо железную «клетку» для игры в бейсбол. На Олимпийских играх 1936 года примерно такое же сооружение надел вратарь сборной Японии Тэйцзи Хонма. Он носил очки, и совиные очертания этой конкретной бейсбольной маски подходили ему идеально.





Примерно в то же время другой вратарь-очкарик, канадец Рой Масгроув, выступавший в британском клубе «Уэмбли Лайонс», надел специальную проволочную сетку, защищавшую исключительно его глаза. «Маска» Масгроува была взята из национального вида спорта североамериканских индейцев – лякроса (в женском лякросе, где нет контакта, но есть реальный шанс получить клюшкой в глаз, такие штуковины носят до сих пор).

Нечто похожее испробовал и вратарь олимпийской сборной США 1932 года Франклин Фаррелл. Но фотографии он, понятно, изображен в гораздо более зрелом возрасте.





Заимствования из других видов спорта не шибко помогали, а иногда попросту мешали вратарям видеть шайбу, поэтому в дальнейшем хоккей пошел исключительно своим путем.

В НХЛ первая попытка предохранить вратарский анфас была предпринята в 1930-м голкипером команды «Монреаль Марунс» Клинтом Бенедиктом, которого угораздило получить шайбой по физиономии в двух матчах подряд. Первый удар рассек ему лицо и нанес сотрясение мозга, а второй (три дня спустя) – сломал нос и скулу. Бенедикт вернулся на лед только через месяц, надев на лицо устрашающий панцирь из кожи и проволоки, закрывавший его нос, рот и лоб, но не глаза и уши.





Долго играть в этом наморднике Бенедикт не смог – огромный кожаный «нос» мешал ему видеть. Ближе к концу того же сезона шайба, брошенная легендой «Монреаль Канадиенс» Хоуи Моренцем, попала Бенедикту в горло, и вратарь-изобретатель был вынужден завершить карьеру. Как ни странно, его мужественный и трагический пример не послужил немедленным стимулом к усовершенствованию вратарской амуниции.

Только в 1954-м году была предпринята следующая попытка, когда один канадский умелец выслал на пробу во все шесть клубов НХЛ маски-визоры, сделанные из прозрачного пластика. Одну из них демонстрирует на фото голкипер «Торонто» Джонни Бауэр. Однако эти сооружения мгновенно запотевали, и вратари, испробовав их на тренировках, ответили изобретателю категорическим отказом.



  • 760
  • 15/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое