Жизнь фотоаппарата (15 фотографий) Страница 1 из 4

Фотоаппарат«Старт». Вот он, на верхнем снимке. Старый зеркальный фотоаппарат, объектив «Гелиос 44». Корпус тяжёлый металлический, прочный. Фишка- резак фотоплёнки, встроенный. Допустим, снял несколько кадров, а ещё в запасе кадров 20-25.Ну не проявлять же из-за нескольких кадров всю плёнку… Не вынимая плёнку из аппарата (не рискуя засветить), резаком-рраз! Остаток на потом, а отснятый кусок на проявку. А что? Так и было. Плёнку берегли.
А футляр какой! Кожа прошита прочными суровыми нитками, аккуратно, внутренняя поверхность — чёрная, замшевая. Название (как сейчас принято говорить — логотип) выдавлено крупно и чётко. Короче говоря, когда берёшь в руки — имеешь вещь!





Наш заслуженный пенсионер на отдыхе. Но многим цифровым «мыльницам» ещё может нос утереть. Люди делали, делали для людей, с любовью, качественно и надёжно. А потому, аппарат работает до сих пор. В ремонте был один раз — износилось крепление шторки. Когда принёс в мастерскую, мастер бегло глянул на меня, словно оценил. Позвал другого. Они о чём то недолго шушукались, после чего сказали, что починить то можно, но вещь старая, может поломаться снова, мол нет никаких гарантий, а только гемор сплошной, а ещё лучше, если я продам им эту «рухлядь» на запчасти, или поменяю на «Зенит». Естественно я отказался. Тогда это было сделано на автомате. Дело даже не в том, что я заподозрил подвох, не в том, что дома уже были и ТТL и ЕТ… Просто «Старт» был и остаётся для меня полноправным членом семьи, нашим летописцем. С ним прошла вся моя жизнь, как я мог его продать? С ним прошла вся жизнь моего отца. Он купил его на свои трудовые в 59 или 60 году. Отец научил меня азам фотографии, за что я ему безмерно благодарен. В наших старых альбомах — история моей семьи. Да и не только моей. История страны (Что? Слишком пафосно? Но это так.) Когда я в очередной раз пересматриваю эти альбомы, честное слово, хочется вернуться назад в детство. Туда, где родители были жизнерадостны и счастливы, туда, где ключ от квартиры под ковриком и лампочки над входом в подъезды. Просто в детстве всегда хорошо, поэтому всегда хочется вернуться в детство, в годы юности. Если у кого то было не так, Вы уж постарайтесь меняпонять, я не со зла.
На этих снимках-жизнь как есть без прикрас. Смотрите.
Как это начиналось? Да как то вот так. По этим кадрам судя.

Первые фото, сделанные моим отцом. На этих снимках середина прошлого века. После Великой Отечественной Войны прошло 10-15 лет. Вот они, вчерашние пацаны, дети войны:





то конец 50-х. Уже взрослые, уже беззаботные и уверенные в светлом будущем. Почти все одинаково одеты, обуты. Не ахти как, но всё же не война и слава богу! Никто никому не завидует. И все дружат не взирая на национальность. И ещё не знают, что в старости их предадут. Даже не предадут, а просто плюнут на них, как на нечто мешающее. И всё, что они с таким трудом строили и учили назовут «совком». А ведь они «ИМ» верили. Если бы они тогда знали…





А вот ещё! Пока страна набирает обороты но жить хочется уже сейчас и хочется чего то красивого и с выпендрежом. И вот они, модники — старшие братья. «Трубы с парохода, модные в любое время года»:
В город не стыдно в таких костюмах выйти, в кино или клуб на танцы, эх раздайся море!





Вот это колорит! Это по нашему, с размахом. Мужики! Без брюликов в ушах, без помады на губах, не жеманные не гламурные, а просто мужики.

И уже девушкам хочется нравится и чем то хочется их удивить. А чем? Да теми же фотографиями. Сделанными ночью, в свете красного фонаря. А чтоб эффектнее было красиво обрезали фоторезаком. С такими художественными «узорчатыми» краями. Кто на этих фото? Сверстницы, наши будущие матери. Глаза полны веселья и задора. Ещё в них нет тревоги за детей и первой материнской любви. Пока просто юность и беззаботность:



  • 647
  • 11/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое