Восемь шифров, которые так и не удалось расшифровать (9 фотографий) Страница 1 из 4

Крутые шифры и тайны.

Тайна Тамана Шуда

В 1948 году на одном из пляжей Австралии было найдено тело хорошо одетого мужчины. В его личных вещах, помимо прочего, нашли сборник персидской поэзии, на задней обложке которой кто-то нацарапал пять строк заглавными буквами. Смысл этого послания до сих пор так и не удалось разгадать.

Случай Тамана Шуда является тайной из тайн, обёрнутых в тайну, положенную в тайную посылку и отправленную в тайный дом. Он настолько загадочен, что самые любознательные и дотошные сыщики вроде Шерлока Холмса и иже с ним не смогли бы его распутать.





Первого декабря 1948 года в Аделаиде, Австралия, на пляже Сомертон было обнаружено тело неизвестного мужчины. Он был хорошо развит, совершенно здоров, и очень хорошо одет. Все этикетки с его одежды были срезаны. В его кармане находился билет на поезд. К сожалению он на него так и не попал. Его не могли опознать, и его зубные слепки не совпадали ни с одним человеком. Вскрытие обнаружило что последней съеденной им пищей был мясной пирог, который он съел за 3-4 часа до смерти, и это собственно всё. Тесты на посторонние вещества дали отрицательный результат, но следователи были убеждены что он был отравлен.

Месяц спустя полиция обнаружила коричневый чемодан на железнодорожной станции Аделаиды. На нём также был срезана этикетка, как и на одежде неопознанного человека. Внутри него находилась одежда, все этикетки с которой также были срезаны. Среди его личных вещей в чемодане была кисточка для чистки трафаретов, электрическая отвёртка, и пара ножниц, обычно используемых для вырезания трафаретов. К сожалению следователи не нашли ничего существенного в чемодане, а только установили что пиджак, возможно, американского производства.

Долгое время тело пребывало в морге. В июне 1949 следователи вновь обследовали тело и обнаружили секретный карман в одежде погибшего, в котором лежал клочок бумаги, на котором были написаны всего два слова – «Таман Шуд». После более тщательного осмотра клочка бумаги выяснилось, что он был вырван из сборника произведений Омара Хайяма «Рубайят». Это открытие привело к тому, что все СМИ пытались найти книгу, из которой был вырван кусок. Поиски были успешными. Нашёлся человек, у которого была копия редкого первого издания «Рубайят» в переводе Эдварда Фитцджеральда, которую как он сказал, он нашёл на заднем сидении своего автомобиля в ночь перед тем, как было найдено тело неизвестного мужчины. На задней обложке книги карандашом было небрежно написано следующее:





На книге также был написан номер телефона бывшей медсестры, которая во время работы во Вторую Мировую дала копию «Рубайята» армейскому офицеру Альфреду Бокселлу. Бокселл был всё ещё жив, и у него была неповреждённая копия «Рубайята», и оба они отвергали какую-либо связь с погибшим.

Некоторое предположение было сделано в связи с ещё одним убийством, произошедшем в этом районе, и предполагалось, что этот человек был шпионом, работавшим на какое-то иностранное правительство. Это дело и сегодня остаётся нераскрытым, и, похоже таким останется навсегда.

Криптограммы Бейла


  • 435
  • 11/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также