20 лет после распада СССР (44 фото) Страница 1 из 9

Перевод с зарубежных СМИ: 20 лет назад, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев ушел в отставку как президент СССР, объявив о его распаде. Закончилась эпоха коммунистической империи, просуществовавшая с 1922 года. СССР был в состоянии долгой экономической стагнации, когда Горбачев пришел к власти в 1985 году. Чтобы все изменить, он провел несколько реформ, включая перестройку и гласность. Гласность дала начало протестам, и многие республики начали двигаться к независимости, угрожая существованию СССР. В августе 1991 года группа ведущих представителей Коммунистической партии, разгневанная сепаратистским движением, попыталась провести мятеж, неудавшийся из-за гражданского противостояния, но это еще сильнее пошатнуло и без того нестабильное правительство. К декабрю 1991 года 16 советских республик объявили о своей независимости, и Горбачев передал власть российскому президенту Борису Ельцину. Так пришел конец СССР. В этом выпуске собраны фотографии тех неспокойных месяцев 20 лет назад.

1. Женщина копается в сумке на поваленном серпе и молоте на улице в Москве в 1991 году. 25 декабря будет 20 лет с момента распада СССР. (Alexander Nemenov/AFP/Getty Images)






2. Литовцы с флагами в центре Вильнюса 10 января 1990 года во время демонстрации за независимость страны. В начале 1990 года кандидаты от “Саюдис” победили на выборах в Верховный Совет Литвы. 11 марта 1990 года Верховный Совет объявил восстановление литовской независимости. Балтийские республики были в первом ряду в борьбе за независимость, и Литва стала первой, кто объявил о независимости. (Vitaly Armand/AFP/Getty Images)




3. Михаил Горбачев в оживленном разговоре с жителями Вильнюса 11 января 1990 года. Горбачев прибыл в литовскую столицу, чтобы побудить местную коммунистическую партию изменить решение отделиться от Москвы. (AP Photo/Victor Yurchenko)



4. Толпа блокирует переезд советским танкам на дороге рядом с Гянджой в Советском Азербайджане 22 января 1990 года. Войска, присланные сюда для подавления насилия, наткнулись на вооруженное сопротивление. (AP Photo)



5. Люди покупают чашки в центре Вильнюса 27 апреля 1990 года. Несмотря на экономическую блокаду Литвы Советским Союзом, в магазинах Вильнюса было полно еды и других товаров. (AP Photo/Dusan Vranic)

  • 1473
  • 09/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также