10 любопытных фактов о домашних питомцах Страница 1 из 4

Интересное о привычных и экзотических животных, которых люди держат дома

В последнее время всё большую популярность набирают различные экзотические домашние питомцы. Если вам хочется стать владельцем животного, которого нет ни у кого из ваших знакомых и друзей, отнеситесь к этому со всей серьёзностью — внимательно изучите условия его содержания и повадки. Не стоит думать, что уход за необычным «членом семьи» под силу только избранным — зачастую они требуют не больше времени и денег, чем привычные всем кошки и собаки. Но помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

1. Укус лягушек может быть болезненным







Лягушки считаются одними из самых безобидных животных (конечно, если не принимать во внимание некоторые чрезвычайно ядовитые виды, например, пятнистого древолаза). Квакушек достаточно часто заводят в качестве домашних питомцев, находя в них своеобразное очарование и красоту. Однако есть представители этого отряда земноводных, которых не стоит держать дома, особенно, если у вас есть дети.

Лягушки вида украшенная рогатка (украшенная итанния) обитают в странах Южной Америки и достигают 16,5 см в длину. Земноводное питается грызунами, насекомыми, ящерицами, другими лягушками и даже небольшими змеями. Вид известен своей агрессивностью, а сильные челюсти и острые зубы рогаток делают их укусы очень болезненными. Ходят легенды, что от укуса итанний погибали даже лошади, однако верится в это с трудом, поскольку рогатки не ядовиты.

2. Дикие лошади





Если вы хотите стать обладателем одного из редчайших в мире животных, представителем единственного оставшегося вида диких лошадей, вам стоит задуматься о приобретении лошади Пржевальского. Разделение вида на домашних и диких лошадей произошло от 40 до 70-ти тысяч лет назад, и с тех пор это две самостоятельные эволюционные ветви.

Лошадь Пржевальского (по имени знаменитого путешественника и натуралиста, впервые составившего их описание) обитает в Восточной Азии и является родственником тарпана — предка современных домашних пород лошадей. К сожалению, последний тарпан умер в 1918-м году, и с тех пор дикие лошади представлены только подвидом, открытым Николаем Пржевальским.

Сокращение численности диких лошадей в своё время нанесло значительный урон экосистемам нашей планеты. Многие виды хищников потеряли один из основных источников пищи, изменился состав растительности, что привело к перестройке некоторых пищевых цепей. Частично проблема была сглажена появлением популяций мустангов, то есть потомков одичавших домашних пород, однако экологическая ниша по-прежнему пустует.

В последние годы предпринимаются попытки восстановления вида тарпанов: специалисты сумели вывести лошадей, выглядящих точно также, однако настоящим потомком древних диких животных остаётся лошадь Пржевальского.

3. Попугаи являются разносчиками инфекций



  • 982
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое