Вид на Салехард Страница 1 из 7

Салехард (с ненецого «поселение на мысу») — административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Располагается на Полуйской возвышенности, на правом берегу реки Обь. Занимает территорию порядка 1018 квадратных километров.
Салехард – единственный город на земле, находящийся на широте северного полярного круга.
У города многовековая история. Салехард (ранее Обдорск, что в переводе с языка коми означает место при Оби) был основан как казачья крепость в 1595 году. В то время это был самый северный форпост Российского государства. Впоследствии Салехард пережил множество преобразований, однако всегда оставался административным центром.

В 1635 году город переименовали в Обдорскую заставу, а в конце 18 века и вовсе упразднили, при этом заставу преобразовали в село Обдорск, центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии. В это же время в Обдорск стали переезжать русские на постоянное место жительство, город стал центром торговли, в нем проходит ежегодная зимняя Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей. Купцы везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо.
В 1897 году в селе насчитывалось уже 30 домов, около150 торговых лавок и числилось 500 постоянных жителей, основными занятиями которых были охота, рыболовство и торговля.
В годы советской власти Обдорск стал столицей новообразованного Ямало-Ненецкого национального округа, а в 1933 г. получил новое имя – Салехард. Преобразован в город 20 июня 1938 г.
Сегодня Салехард является современным центром культурной и деловой жизни.

50 фотографий, не мои. любезно предоставленные хорошим человеком.







1…





2…





нога автора





Школа и ледовый дворец, между ними открытый стадион, принадлежащий школе





5…



6…

  • 1069
  • 04/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое