Диего Марадоне Страница 1 из 3

30 октября свой 49-ый день рождения отметил легендарный аргентинский футболист Диего Марадона.

В последние годы имя Марадоны чаще упоминалось в отношении многочисленных скандалов, связанных с уклонением от уплаты налогов, беспорядочными отношениями, злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Кроме этого, он активно поддерживает политические движения левого толка и прославился дружбой с кубинским лидером Фиделем Кастро, президентом Венесуэлы Уго Чавесом и боксером Майком Тайсоном.



В Аргентине существует «Церковь Марадоны», которая была основана группой друзей и фанатов в аргентинском портовом городе Росарио 10 лет тому назад. Теперь ее последователями стали более 120,000 людей по всему миру. Члены «церкви» празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол «рукой Бога» в ворота сборной Англии





Диего Марадона является автором одного из крупнейших скандалов в истории мирового спорта. На чемпионате мира по футболу в Мексике, а 1/4 финала встретились находящиеся в состоянии холодной войны Аргентина и Англия.

В ходе матча низкорослый Марадона, увидев, что не дотягивается головой до мяча после навеса на ворота, забил гол рукой. Когда арбитр показал на центр поля, все англичане были шокированы. Но уже было поздно. Благодаря голу, забитому рукой Марадоной, на табло значился счет 1:0.

После матча футболист заявил, что «если и была рука, то это рука Бога». Данное высказывание стало афоризмом, а сам гол — одним из самых известных и неоднозначных в истории мирового футбола. В свою очередь, английская пресса окрестила этот эпизод «рукой дьявола».

Спустя 22 года Диего Марадона извинился за этот поступок: «Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты».



На чемпионате мира по футболу 1994 года в США капитан тогдашней сборной Аргентины Марадона успел забить всего лишь один гол в ворота сборной Греции.

Так как был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

Допинг-тест, проведенный после матча группового турнира против сборной Греции, выявил в организме игрока следы эфедрина. После этого Международная федерация футбола (FIFA) приняла решение об отстранении Марадоны от участия в турнире.



30 октября 1997 года, когда ему исполнилось 37 лет, Марадона объявил о своем уходе из футбола.

Но проблемы Диего Марадоны с наркотиками только усилились после его ухода из большого футбола.

  • 731
  • 15/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое