Муравей Страница 1 из 11

Мало кто знает, что в Советском Союзе, с конца 50-х годов был налажен широкий выпуск мотороллеров (сейчас мы это называем скутером). Одновременно с легковыми моделями в серию пошла и грузовая версия — Муравей. Про тульские мотороллеры и будет мой рассказ.

Изначально текст писал для своего блога: gessor.livejournal.com/

В подборке будет 53 фотки

Началось все 27 апреля 1957 года, когда с конвейера Тульского машиностроительного завода официально сошел первый мотороллер (сейчас мы это называем скутер) Тула Т-200.







Прародителем Тулы стал Goggo-roller ТА200 выпускавшегося в ФРГ.





Тула имела восьмисильный двигатель рабочим объемом 199 см3, 4-ступенчатую коробку передач в одном блоке с мотором, цепной привод заднего колеса, 10-дюймовые колеса, вилку толкающего типа передней подвески. Вес -155 кг, максимальная скорость — 80 км/час, расход топлива при движении со скоростью 45-50км/ч на 100 км – не более 3,4 литра. Емкость топливного бака 11 литров + 0,5 резерв, допускалось использование бензина А-66. Так же она имела принудительное воздушное охлаждение, электрозапуск вместо кик стартера и однотрубные амортизаторы, в то время практически не применявшиеся даже на мотоциклах.




шильдик




На приборной панели находился спидометр, центральный переключатель (служит для включения света и объединен вместе с замком зажигания), индикатор включенной передачи, индикатор нейтральной передачи (зеленый глазок) и индикатор заряда аккумулятора (красный глазок), а под панелью находился крючок для сумок.


  • 1092
  • 03/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также