Официальное обнародование нового закона «О полиции» Страница 1 из 3

8 февраля 2011 произошло официальное обнародование нового закона «О полиции», который вступит в действие 1 марта 2011 года. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ссылаясь на общепринятую форму, предложил предложил обращаться к представителям охраны правопорядка «Господин полицейский».
Наша сегодняшняя новость – попытка проанализировать, какие сюрпризы нас ждут от «господ полицейских» в связи с принятием этого закона. Будьте бдительны – это касается каждого.

Буквы + 10 фото для наглядности по материалам zakonoproekt2011.ru





2. Смысл переименования.
Смысл переименования милицию в полицию Дмитрий Медведев объясняет следующим образом (далее цитата):
«Со времен Октябрьской революции, с 10 марта 1917 года органы правопорядка были переименованы в «народную полицию», подчеркивая их народный, рабоче-крестьянский характер. По сути дела это были дружинники в погонах.Нам же нужны профессионалы, которые работают эффективно, честно и слаженно. Поэтому пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование — полиция».



3. Давайте познакомимся.
С 1 марта 2011 вступит в действие следующее новшество: сотрудник полиции будет вынужден представиться при общении с любым гражданином – а именно, назвать фамилию, занимаемую должность и полученное звание, а также (по требованию) предъявить свое удостоверение. Новаторы считают, что такая взаимная проверка документов в некотором роде уравнивает собеседников. Планируется также введение для полицейских специальных именных жетонов, на которых будет указываться фамилия. Пока же, до утверждения нововведений правительством России, форма у полицейских остается прежней, милицейской.



4. Неприкосновенность жилья.
Жилище граждан является неприкосновенным. Представители полиции могут проникать в него только при соблюдении четырех условий.
• для спасения жизни граждан и/ли их имущества, а также для того, чтобы обеспечить безопасность граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
• для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления;
• для пресечения преступления;
• для установления обстоятельств, при которых произошел несчастный случай.
Мой дом — моя крепость.
Кроме того, в течение 24-х часов после такого проникновения, господин полицейский вынужден подать рапорт о нем своему начальству и прокурору.



5. Право на телефонный звонок.
Набившая оскомину фраза из голливудских блокбастеров «Вы имеете право на адвоката и один телефонный звонок» станет реальностью и в нашей стране – еще одна параллель с американским правосудием.
При задержании теперь сотрудник полиции обязан произвести объяснение причин своих действий, а также разъяснить задерживаемому лицу права и обязанности:
• право на юридическую консультацию;
• право на услуги переводчика;
• право на отказ от дачи показаний;
• право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если ранее не был совершен побег или задержанный не является подозреваемым в уголовном преступлении.

  • 580
  • 28/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое