Карл Макси Брошир – погружение длинною в жизнь

Карл Макси Брашир (Carl Maxie Brashear) американский военный водолаз, первый афроамериканец среди выпускников военно-морской школы водолазов и спасателей.

Брошир родился в 1931 в Тоневилле, округе Лару, штат Кентукки, в семье издольщиков МакДональда и Гонсалы Брошир. Он закончил школу Соноры в Сонора, Кентукки, где учился с 1937 по 1946 годы. 25 февраля 1948 года Брошир вступил в ряды военно-морских сил США, вскоре после их десегрегации. В 1954 году он закончил военно-морскую школу водолазов и спасателей, став сертифицированным военно-морским водолазом. Хотя он и не был первым афроамериканцем-водолазом (известны имена троих афроамериканцев-водолазов в ходе Второй мировой войны), но он стал первым чернокожим выпускником военно-морской школы водолазов и спасателей. Он также стал первым потерявшим ногу и после этого пересертифицированным военно-морским водолазом.

В январе 1966 произошёл инцидент у Паломареса, на побережье Испании. Бомбардировщик B-52G Stratofortress стратегического командования ВВС США во время воздушной заправки столкнулся с воздушным танкером KC-135 и был вынужден произвести аварийный сброс ядерной бомбы B28 в море. Карл Брошир был в это время на борту американского корабля Hoist (ARS-40), получившим приказ найти и поднять потерянную бомбу. Боеголовка была найдена после 2,5 месяцев поисков. 23 марта 1966 ходе операции по подъёму бомбы при аварии подъёмника труба ударила Брошира по ноге ниже колена, его нога была почти отсечена. Он был отправлен на воздушную базу в Торрехоне (Испания), оттуда перевезён в Висбаден, Германия и в военно-морской госпиталь в Портсмуте, штат Вирджиния. Страдая от постоянных инфекций и некроза, осознавая, что его ждут годы лечения и реабилитации Брошир убедил докторов ампутировать нижнюю часть ноги.

Брошир оставался в госпитале Портсмута с мая 1966 по март 1967 выздоравливая и восстанавливаясь после ампутации. С марта 1967 по март 1968 старший шеф-сержант Брошир получил назначение во второй портовый отряд водолазной школы, чтобы приготовиться к возвращению на службу. В апреле 1968 после долгих трудов он стал первым инвалидом с ампутированной конечностью сертифицированным как водолаз. В 1970 он стал первым чернокожим водолазом-мастером флота, после чего прослужил ещё 10 лет, в 1971 получив ранг мастера-шефа помощника боцмана. Подчинённые запомнили выражения Брошира: «Не стыдно упасть, стыдно не подняться» и «Я не позволю никому украсть мою мечту».

В апреле 1979 Брошир ушёл в отставку в ранге мастера-шефа старшины (E-9) и мастера-водолаза. Затем он служил как вольнонаёмный правительства на военно-морской базе Норфолк, штат Вирджиния, в 1993 окончательно расстался с военной службой в ранге GS-11.

Карл Брошир скончался 25 июля 2006 в том же военно-морском госпитале в Портсмуте, где проходил лечение от ОРЗ. Причиной смерти стал сердечный приступ. Он был похоронен в Woodlawn Memorial Gardens, Вирджиния.