Кражы драгоценностей 21-го века Страница 1 из 3

В полдень 28 июля в отель Carlton в Каннах, где находится экспозиция ювелирного бренда Leviev, ворвался неизвестный. Угрожая пистолетом, он унес сумку с драгоценностями на сумму $136 млн. По объему украденного это ограбление попадает в разряд самых дерзких. Мы вспомнили 10 других краж, в результате которых пропадали камни.

Роковые «женщины» на Елисейских полях







Стоимость украденного: $118 млн

В 2008 году в бутик американского ювелирного бренда Harry Winston Heist на Елисейских полях в Париже явились четверо мужчин. Два из них были в женском платье. Угрожая пистолетом и гранатой персоналу, они набили чемодан драгоценностями и покинули салон. Это преступление назвали одним из самых крупных в истории Франции. Полиции удалось найти грабителей и вернуть значительную часть похищенного. Четверть содержимого чемодана нашли в сточной канаве, а три пары сережек и 19 колец в пластиковом контейнере обнаружили замурованными в цементном желобе в районе Сен-Сент-Дени.

Ограбление алмазного хранилища в Антверпене





Стоимость украденного: $100 млн

В 2003 году в бельгийском городе Антверпен преступники опустошили алмазную биржу. Из 160 ячеек, в которых алмазные брокеры хранили драгоценности, группа из четырех грабителей вскрыла 123. Впоследствии полиция вычислила преступников. Следователи выяснили и то, как им удалось опустошить хранилище. Оказалось, что злоумышленники планировали преступление в течение двух лет: анализировали систему безопасности, сняли копии с ключей, заменили записи с камер слежения. Правда, преступники так и не сознались, где драгоценности. Организатор был приговорен к 10-летнему сроку, еще несколько участников кражи получили по 5 лет тюрьмы.

Налет в аэропорту Амстердама





Стоимость украденного: $101 млн

В 2005 году грабители, одетые в униформу работников авиакомпании KLM, напали на автобус с бриллиантами в амстердамском аэропорту Схипхол. Ограбление произошло в момент, когда драгоценности грузили на борт самолета компании Tulip Air, чартерным рейсом которой их должны были отправить в Антверпен. Администрация аэропорта недоумевала, как воры проникли на закрытую, доступную только персоналу, территорию. В сговоре с преступниками подозревали и полицию, и служащих аэропорта, и авиакомпанию KLM. Большинство алмазов были не огранены, что повышало их цену на рынке.

«Ограбление века» в париках и гриме





Стоимость украденного: $65 млн

В августе 2009 года в магазине британской ювелирной компании Graff Diamonds на Бонд-стрит в Лондоне появились двое мужчин. Сперва они выдавали себя за покупателей, но через некоторое время вынули оружие и вынудили персонал отдать драгоценности. Им удалось скрыться с украденным, но парики и грим не помогли спрятать личности. Полицейские вычислили грабителей. Ими оказались британцы Аман Кэссей и Крейг Калдевуд. Их нашли благодаря мобильному телефону, который они забыли в брошенном автомобиле. Позже полиция нашла и остальных участников преступной группы. Организатором преступления был признал Аман Кэссей — он получил 23 года тюрьмы. Его подельники Крейг Калдевуд, Соломон Бейен, Томас Томас и Клинтон Мог получили по 16 лет.

В полицейской форме через потайной лаз



  • 1216
  • 25/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое