Дом Жерара Депардье Страница 1 из 3

Жера́р Ксавье́ Марсе́ль Депардьё родился 27 декабря 1948, — французский актёр. Считается одним из «популярнейших и любимейших актёров не только во Франции, но и далеко за её пределами». И сегодня мы окажемся у него в гостях.





Здание бывшего театра 1920-х годов, в котором поселился Жерар Депардье, находится на крохотной и старинной улочке Шерш-Миди (“ищу полдень”), воспетой в романе Эренбурга “Падение Парижа”, на задворках участка, принадлежавшего в 1820-х барону Шамбону. Из полукруглого окна в спальне Депардье открывается хрестоматийный вид на “крыши Парижа”.



Актер купил эту землю в 2008 году. На особняк Шамбона у него были свои планы – театр он решил перестроить в “ателье”. Депардье страстно любит и коллекционирует искусство, ему нужен был дом, похожий на студию художника: просторный, светлый, незахламленный. На фото – Жерар Депардье на первом этаже своего “ателье” рядом со скульптурой Андре Лами “Муза” (1807).



“Я обожаю искусство и вдохновляюсь им с тех пор, как заработал достаточно, чтобы купить первую картину”, – говорит он.

На фото выше – фрагмент сада с очередной скульптурой из коллекции Депардье. “В моем саду так ­уединенно и тихо, что я иногда забываю, что живу в центре Парижа”, – ­говорит актер.

План перестройки сделал для Депардье архитектор Ален-Доминик Гализья, интерьерами занимались Гийом Труве и Стефан Моканю. Работа им досталась нелегкая. Основное помещение “ателье” – гостиная и галерея в одном флаконе. Световой фонарь на потолке придает комнате сходство со студией художника. В центре – скамья, сделанная из церковной балки XIV века. Щели балки залили металлом – чтобы было похоже на Бранкузи. Ковер с абстракционистским рисунком выткан на заказ в Румынии.



Депардье, во многом похожий на большого ребенка, быстро разочаровывался в любых художественных решениях и предложениях. Капризничал, одним ­словом. Ситуация казалась безвыходной, но на помощь пришел случай. Попав на открытие выставки скульптора Бернара Кантена, Депардье восхитился его творчеством и предложил поработать над проектом дома: “Я сразу понял – вот кто мне нужен!” Несмотря на солидный возраст (Кантену за девяносто, он когда-то дружил с Пикассо и Паулем Клее), скульптор согласился.
На второй этаж ведет скульптурная лестница из стекла и металла, спроектированная Стефаном Моканю и выполненная Эриком Терри.

  • 1012
  • 20/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое