Факты из жизни Иман Страница 1 из 2

25 июля день своего рождения празднует одна из самых ярких представительниц модельного бизнеса Иман. Трудно поверить, что этой женщине исполняется 58 лет — восхитительная фигура и свежий внешний вид супермодели едва ли подтверждает этот факт. Популярность пришла к Иман в 1976 году, после того как ее «открыл» фотограф Питер Берд, и снимки юной сомалийки появились на страницах американского Vogue. Иман никогда и не думала о карьере фотомодели, поэтому первое предложение поучаствовать в фотосессии очень удивило, а одновременно и насторожило ее — девушка решила, что ей предлагают работу в порно-индустрии. Экзотическая внешность, грация дикой кошки и врожденное умение держаться перед камерой не только прославили Иман, но и дали возможность оплачивать обучение в университете, что и стало решающим фактором при согласии на фотосъемки. Темнокожую красавицу приглашали на съемки именитые мировые дизайнеры, среди которых были Кэльвин Кляйн, Джанни Версаче и Ив Сен Лоран, а ее фотографии нередко появлялись на обложках ведущих глянцевых изданий.







Официально завершив карьеру модели в 1989 году, Иман сосредоточилась на бизнесе и создала собственную косметическую марку, специализирующуюся на производстве декоративной косметики для женщин с разными цветами кожи, а позже занялась дизайном аксессуаров и выпустила несколько книг собственного сочинения. Сегодня Иман является успешной бизнес-леди, но во всем мире она, прежде всего, известна как модель, которая не только изменила понятие о красоте, но и открыла путь темнокожим женщинам в мир моды.





1. При рождении модель получила имя Захра, но позже ее мать решила назвать дочь традиционным мужским именем Иман, что в переводе с сомалийского означает «вера». Таким образом мать пыталась оградить Иман от проблем, с которыми нередко сталкивались женщины в Восточной Африке.

Иман – мужское имя, и я единственная девушка с таким именем, которую я знаю.




2. Иман училась в школе, где преподавали советские учителя. Более того — учебное заведение располагалось на улице Ленина (в столице Сомали, городе Могадишо).

3. Иман владеет пятью языками — сомалийским, арабским, французским, итальянским и английским. В начале модельной карьеры к ней приставили специального человека, говорящего по-сомалийски — в модельном агентстве считали, что юная девушка не знает других языков, кроме родного, чем оскорбили Иман.

А я знала английский и еще пять других языков! Кроме того, я была очень удивлена и одновременно обижена тем, что они считали, будто все африканцы вышли из джунглей. Сомали — это пустыня. Я даже никогда не видела джунглей.




4. Последние школьные годы супермодели прошли в Египте. Иман очень любит эту страну и даже назвала свою вторую дочь Александрией — в честь египетского города.

5. В юности Иман хотела пойти по стопам отца, который был послом Сомали в Саудовской Аравии, и стать политическим деятелем. Она изучала политологию в одном из университетов Кении.

Я никогда не красилась, не носила каблуки и не смотрела модные журналы. Я хотела пойти в политику и изменить мир. Я была дочерью своего отца.

6. Первые годы модельной карьеры были для Иман настоящим испытанием. Несмотря на востребованность и яркую внешность, многие считали девушку необразованной оборванкой, человеком второго сорта.

Мне постоянно твердили: «Ты же из Африки! Что ты можешь знать?». Я чувствовала себя ужасно. Один редактор журнала сказал, что я преуспела, потому что выглядела как белая женщина, которую окунули в шоколад.


  • 1371
  • 17/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также