Унесенные Ветром Страница 1 из 4

В основу этого фильма положен одноименный роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Фильм вышел на экраны в 1939 году и получил 8 премий «Оскар». Почти миллион зрителей посмотрел фильм в Атланте. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины. Сеансы проходили в кинотеатре Loew`s Grand Theatre на Грушевой улице и здание кино было декорировано как старинный особняк династии О`Хара, а над входом висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли. Билеты на премьеру стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по цене 200 долларов (в нынешних суммах — 2000 долларов!)







Роман был написан в 1936 году. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм. В качестве аванса за будущую книгу Маргарет получила 500 долларов, а на авторских процентах заработала в первый год 3 млн. долларов (что соотвествует 33 млн. современных долларов!).





Несмотря на то, что цвет в кинематографе утвердился гораздо позже (приблизительно в 1960-е годы), «Унесённые ветром» является полностью цветным фильмом. Он был снят при помощи системы Technicolor, которая предусматривала съёмку на три черно-белых синхронных негатива через красный, зелёный и синий светофильтры, и гидротипный способ цветной фотографии, (напоминающим современную офсетную печать) что позволяло получить полностью насыщенную цветовую гамму. Этот метод был дорогостоящим, так как не только потреблял большое количество плёнки, но и нуждался в специально переделанной кинокамере и увеличенных затрат на освещение съёмочной площадки.





Самой первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты, сцену снимали в естественных условиях – руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съемок другого фильма.
На тот момент исполнительница роли Скарлетт еще не была утверждена и ее играла актриса, имя которой осталось неизвестным.





На роль Скарлетт О’Хара было рассмотрено 1400 кандидаток. Главной претенденткой на роль считалась Бэтт Дэвис, но звезда была связана многолетним контрактом с 'Warner Bros.'Затем утверждают Полетт Годдар, но контракт с ней был расторгнут. Среди других крупнейших голливудских звезд на роль Скарлетт пробовались Кэтрин Хепберн, Клодетт Кольбер, Джоан Кроуфорд, Кэрол Ломбард, Маргарет Салливан, а также Оливия де Хэвилэнд, сыгравшая в фильме совсем другую роль. Ближе всех к цели была актриса Таллула Бэнкхед, настоящая южанка, однако ее скандальная слава отпугнула продюсеров. Вивьен буквально ворвалась к режиссеру со словами: «Привет, я Скарлетт О'Хара!» Взглянув на нее, продюсер Дэвид Селзник сразу понял, что нашел настоящую звезду.



  • 1864
  • 26/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое