Советский образ мышления, от которого миллионы людей не могут избавиться до сих пор, хорошо виден со стороны Страница 1 из 2

Советский Союз прекратил существование более 25 лет назад, но старый образ мышления до сих пор остался в головах миллионов людей. Они всё так же грустно вздыхают по временам, когда жилье, образование и медицина были бесплатными, трудоустройство гарантировалось государством, а важные вопросы за них решали влиятельные родственники или местные власти.

Эти люди не пытаются жить иначе, не приспосабливаются к новым условиях и обладают рядом привычек, которые мешают им построить новую жизнь. Кто-то вспомнит поговорку: «Старую собаку новым трюкам не научишь». Однако человек может осознать хотя бы часть своих ошибок, чтобы больше их не совершать. Поэтому собираем волю в кулак — и меняем привычки.







Раздражающие привычки

  1. Сохранять любой хлам
    Один из самых распространенных признаков совковости. За годы постоянного дефицита люди не только научились экономить на всём, но и вынужденны были проявлять немалую изобретательность, чтобы решать насущные вопросы. Сейчас такой надобности нет, но привычка хранить на чердаке или балконе неработающую технику, ненужную одежду или разбитую посуду существует, хотя этим вещам место на свалке, но никак не дома. А ведь, избавившись от хлама, мы освобождаем место для новых чудесных вещей.







  2. Переесть, но съесть всё
    Эта привычка, вероятно, передалась еще от дедушек и бабушек, которые пережили голодные послевоенные годы. И хотя сейчас другое время, но многие пытаются съесть всё до крошки. Выглядит так, словно они маленькие дети, а над ними стоит строгая воспитательница и следит, чтобы в тарелках ничего не осталось. Не разумнее ли при трапезе слушать собственный организм?
  3. Беречь лучшее на потом
    Спрятать нужные вещи под замок, чтобы когда-нибудь, с наступление лучших времен, достать их и таки использовать по назначению — характерный признак совковости. Почему бы не использовать всё лучшее сегодня, ведь завтра может и не наступить?





  4. Сохранять советский интерьер
    Для совкового мышления характерен страх перемен. И он заметен даже в интерьере жилища человека. Сегодня, когда есть масса идей и возможностей обустроить свой дом на любой вкус, многие старательно сохраняют прежний интерьер. Даже покупая новую мебель, они выбирают ту, которая максимально похожа на старую. Почему бы не обновить дом, не сделать его лучше, приятнее, удобнее?
  5. Ходить дома в заношенной одежде
    Что обычно делают со старой, заношенной, растянутой и полинявшей одеждой? Выбрасывают? Ни в коем случае! Люди, выросшие в СССР, помнят, с каким трудом им удавалось заполучить обновку. Поэтому они старательно зашивают старые майки или любимые штаны, чтобы носить дома. В крайнем случае, превращают в нужные для хозяйства тряпочки.





  6. Неумение принимать похвалу
    Совки не приучены, чтобы их хвалили. Любой комплимент застанет их врасплох, заставит чувствовать неловкость. На похвалу о красивом наряде, такой человек скорее пробормочет что-то вроде: «Да я постоянно в этом хожу». Почему бы не стать увереннее и не начать принимать похвалы не как лесть, а как заслуженное признание?
  7. Подбирать всё, что плохо лежит
    Популярная привычка получать всего побольше и бесплатно. Причем неважно, что именно тебе досталось: тестовый товар, рекламный буклет, чужая куртка или шлем от мотоцикла. «В хозяйстве пригодится всё! Потом придумаю, что с этим делать», — думает совковый человек и тащит домой всё подряд.

  • 4
  • 11/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое