Подборка фильмов для душевного отдыха Страница 1 из 5

Кинолюбители в СССР не были особо избалованы информацией о новинках кинематографа и жизни деятелей киноискусства. По этой причине красочно иллюстрированный журнал «Советский экран» пользовался просто бешеной популярностью.







Многие, в том числе и мои родители, хранили и перечитывали подшивку за несколько лет. Фотографии любимых киноактеров нередко вырезали из журнала, чтобы украсить ими стены своей квартиры.

С 1957 по 1991 год редакция журнала проводила на основе писем читателей конкурс «Лучший фильм года». Недавно я наткнулся на список его победителей, и парочку фильмов уже с удовольствием пересмотрел.







Надеюсь, что наши читатели тоже найдут в этом списке свои любимые советские фильмы и проведут много приятных минут за просмотром тех лент, которые они тоже полюбят.

Рейтинг советских фильмов

  1. «Высота» (1957)
    В этом же году журнал «Советский экран» стал проводить зрительское голосование, и первым победителем читатели назвали фильм «Высота».





    По сюжету на строительство доменной печи прибывает бригада монтажников под руководством бригадира Николая Пасечника. На стройке Николай знакомится со своенравной сварщицей Екатериной. Он пытается ухаживать за ней, но они часто ссорятся. Во время монтажа оборудования на большой высоте молодой человек срывается вниз и получает травму.







    Интересно, что в этом же году на экраны вышел фильм-легенда «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой, впервые в истории советского кино получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

  2. «Судьба человека» (1959)
    В 1959 году в СССР было снято более восьмидесяти фильмов. По итогам зрительского голосования лучшим фильмом года стала военная драма «Судьба человека» — экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова и режиссерский дебют Сергея Бондарчука.


  • 18
  • 19/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое