Можно ли в 60 лет бросить работу и пожить на одну пенсию, для себя Страница 1 из 2

Как жить на пенсию — вопрос отнюдь не праздный и волнует, пожалуй, многих людей. То здесь, то там можно услышать самые разные сентенции: от политиков, чиновников, бизнесменов. Все они рассказывают, что у нас-де всё отлично и никаких проблем для пенсионеров нет. Но мы решили взглянуть на проблему под несколько иным углом.





Вопрос касается самих пенсионеров. Насколько они сами морально и материально готовы к тому, чтобы распрощаться с привычным распорядком «ходить на работу» и соответственно попробовать жить на одну только пенсию. Редакция «Сайт» решила рассказать, что думают об этом сами люди, а не чиновники и политики.

Как жить на пенсию

Усредненно вопрос выглядит примерно так. Мол, собираюсь бросить работу и попробовать пожить для себя. В следующем году будет 60, пенсия. Друзья отговаривают, говорят, что не будет хватать денег, ну а мне просто хочется спокойно пожить. Как думаете, получится ли прожить только на пенсию, но при этом наслаждаясь свободной жизнью? Вот что пишут пользователи Интернета.





«Работа от слова “раб”. А увольнение от слова “воля”. Если в квартире есть нормальный ремонт и довольно новая бытовая техника, то жить вполне можно. Только нужна ли эта спокойная жизнь? Я вот вышла на пенсию, просидела год дома, хоть волком вой. Пошла снова работать, пусть и не по специальности. Пенсии в принципе хватало, сколько мне там надо».

«Я ушла на пенсию в 60. Потому что надо было за мамой приглядывать. Но вообще нужно какое-то интересное дело. С внуками постоянно сидеть не рекомендую, дозировано надо, тогда хорошие отношения будут. Ну и здоровье важно, потому что именно оно съедает бюджет. Так что если хорошо себя чувствуешь и хочешь жить для себя, тогда надо уходить».





«Я работала до последнего, сколько могла. До 68 лет еще бегала на службу. А потом всё, устала. Было страшно, не скрою. Но вот уже три года нахожусь дома и всё хорошо. Даже болеть стала меньше и денег много не уходит. Рано ложусь, рано встаю, хожу на прогулки и даже путешествую раз в году. Не за границу, конечно, на это пенсии не хватит. Но за каждый день прожитый бога благодарю!»

Как жить на пенсию

«Было мне страшно остаться без работы. Как отвыкнуть от ежедневной толкотни в транспорте, общения с коллегами и ощущения собственной нужности? Казалось, что не смогу без этого. Но ничего, получилось. Да, ремонт в ванной и туалете закончить не удалось, но ведь главное, что чисто. Решиться бывает страшно, но на деле всё не так ужасно. Можно жить!»





«Это только городские пенсионеры пишут, что им на всё хватает. А вы попробуйте в селе, где пенсия мизерная, ни школы нет, ни медпункта, ни дорог нормальных. Молодежь вся уехала, одни пенсионеры остались. Разве они живут? Выживают, это да. Скотину ведь держать сложно, а куры ситуацию не спасают. Кормятся как могут с огородов…»

«Я о пенсии задумалась задолго до того, как она наступила. В наших странах без приработка сложно нормально жить, поэтому составила для себя карту желаний. Вот я у моря, работаю на компьютере, круглый год тепло. Работала в этом направлении и всё у меня получилось. Чувствую себя великолепно и о пенсии даже не думаю. Она вся уходит на аренду, и я еще добавляю. А всё остальное трачу только на себя».



  • 23
  • 06/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое