Что держит мужчину рядом с женщиной по мнению психолога Михаила Лабковского Страница 1 из 2

Отношения мужчины и женщины в браке — предмет для дискуссий всех семейных психологов. При этом кажется, что просто невозможно найти универсальный рецепт счастья, который всегда бы гарантировал нужный результат — многолетний и счастливый брак.

И сегодня редакция «Сайт» предлагает немного порассуждать на тему того, что держит мужчину в браке рядом с конкретной женщиной. А также обратимся к мнению Михаила Лабковского. Интересно, что известный психолог думает на этот счет.





Отношения мужчины и женщины в браке

Многие утверждают, что партнеров в браке держит исключительно любовь. Однако специалисты не склонны размышлять в столь романтическом ключе. Они считают, что мужчина и женщина только первое время руководствуются сильными чувствами. Но уже через пару лет любовь или тает, или трансформируется во что-то большее.





В первом случае пара распадается. Во втором — сохраняется, а молодые люди привыкают вместе находить решения бытовых задач. Но разве может быть счастливым брак, в котором не осталось места ярким чувствам? Практика показывает, что да. Может.

Дело в том, что с возрастом человек всё больше устает от знакомств, от новых лиц, от постоянной притирки к новому партнеру и его характеру. Со временем хочется всё больше спокойствия, тишины и понимания. И если в текущих отношениях это всё есть, то даже отсутствие бабочек в животе не заставит уйти.





Конечно, всегда находятся те, кто уверен, что без любви всё не имеет смысла. Они заявляют, что такие отношения обречены и нужно скорее уходить, чтобы искать новую любовь. Так ли это?

В 40 или 50 лет быть в комфортных отношениях, где есть место доверию, поддержке и пониманию — дорогого стоит. В зрелом возрасте это не менее важно (а может и важнее), чем все те яркие чувства, которые мы испытываем благодаря выбросу гормонов.

Но что тогда держит мужчину и женщину вместе?

Наверняка барышни, которые годами вкладывали все ресурсы исключительно в красоту, огорчатся. Ведь секрет счастливого брака точно не в привлекательной фигуре или безупречном лице. Он в мозгах и духовности. Именно это и следует «прокачивать» тем, кто мечтает о крепкой семье.





«Мужчина влюбляется в личность, любит индивидуальность, а уважает за уверенность и независимость», — так лаконично выражается Михаил Лабковский.

Специалист уверен, что когда всё им вышесказанное выветривается из отношений — брак обречен. Останется лишь надеяться, что люди останутся вместе просто так, по привычке. Но как надолго их хватит?

А если мужчина не только любуется своей избранницей, но и восхищается ею, то вряд ли он решит променять ее на какую-то другую красавицу.



  • 7
  • 17/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое