Как отвечать людям, которые критикуют твой ремонт Страница 1 из 2

Чувство такта — оно, в общем-то, присутствует далеко не у всех. Вот нормальный вроде бы как человек, а что-нибудь да как ляпнет. Причем ему нормально, а стыдно становится почему-то именно тебе. Что с этим делать и как реагировать на хамовитых и откровенно грубых людей, считающих окружающую среду по умолчанию только своей?





Редакция «Сайт» не раз сталкивалась с такими ситуациями. Порой бывает трудно себя сдерживать, приходится опускаться до уровня тех самых грубиянов, но это далеко не самый правильный путь. Ведь таким образом проблема грубияна автоматически становится и твоей проблемой. Впрочем, деваться иногда некуда. Вот что рассказывает знакомый психолог.





Чувство такта

«Давай разберемся в целом, что такое такт. Словарь определяет этот термин как умение себя вести в соответствии с моральными нормами, при этом не только следовать правилам, но и не допускать неприятных ситуаций для других людей. А это у нас сплошь и рядом. Достаточно почитать комментарии в ютьюбе под каким-нибудь безобидным видео.

Люди позволяют навалить фекалий на вентилятор по любому поводу, суют свое мнение повсюду — куда надо и не надо. И ладно бы, если бы это было что-то хорошее. А так ведь и негатива полно. Хочется спросить, вот что человек плохого тебе сделал, что ты тыкаешь в него пальцем и рассказываешь ему, как надо? Сложно держать свое мнение при себе?





Или такая ситуация. Снимал я как-то квартиру, довольно давно, денег много не было, потому и жилплощадь была довольно обшарпанная. В общем, договорился с хозяевами, сказал, что немного облагорожу в меру своих скромных возможностей. Они и согласились. Я сорвал старые обои и сам за свой счет поклеил новые. Понятно, что не идеально, потому что делал сам и впервые.

Затем пригласил друзей это дело отметить, один из них пришел с новой девушкой. Она увидела эти обои и говорит, мол, а что за олух так обои поклеил? Я пропустил это мимо ушей и говорю, мол, я там картошечки поджарил и пиццу заказал, в духовке курица томится, а она снова за свое. В общем, не выдержал, вспылил. “Я, — говорю — этот олух, дура! Я обои клеил!”





Как сохранить чувство такта

Друг на меня обиделся, конечно, долго не общались. Позже помирились, узнал, что эта девушка бросила его. Тоже, видимо, обои не так поклеил. Дело не в этом. На самом деле я не против критики своих ошибок, я живой человек, мы все ошибаемся. Но ведь объективно это можно сделать как-то аккуратно.

Я человек в себе довольно уверенный, и у меня есть своя позиция. Для тебя я могу быть каким угодно — дураком, умным, странным — твое мнение обо мне чисто субъективное. Твое право во всей этой ситуации сделать выбор, общаться со мной или нет, но точно нет никакого права учить меня жизни и рассказывать, что я не такой, как тебе нужно. Живи по-своему, брат, а я буду жить по-своему!



  • 0
  • 09/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое