Как выглядел Иисус на самом деле и что мы об этом знаем Страница 1 из 2

Каноническое изображение Иисуса Христа известно нам всем давно. Когда видим мужчину с длинными волосами и бородой, одетого в просторные одежды, напоминающие тогу, сразу ощущаем архетип. Но как выглядел Иисус на самом деле? Скорее всего, тот образ, который так хорошо нам известен, пророку не принадлежит.





Задавшись целью это выяснить, редакция «Сайт» обнаружила, что Джоан Тейлор из Лондонского Королевского колледжа пришла к тому же мнению. И как нам кажется, совсем небезосновательно. Что ж, осталось только ознакомиться с доводами, которые дает современная наука.

Как выглядел Иисус

Исследовательница сообщает, что образ, который так распространен в христианском мире, находит свои корни в далеких византийских временах. А растут они примерно из IV века. Тогда основной акцент сделали на символизме, а об исторической идентичности как-то не подумали. Считается, что прообразом стал римский император, восседающий на троне.





Светлый нимб, который видим на иконах, когда-то символизировал греческого бога Аполлона, но позже стал изображаться у Иисуса, чтобы подчеркнуть его божественность. Тогда Христа «одевали» в золотую тунику, чтобы окончательно закрепить за ним титул небесного правителя, который раньше принадлежал Зевсу. Тот, кстати, тоже сидит на троне, и в этом римляне копировали его.

Византийские зодчие, предпринявшие попытку увековечить Иисуса как царя над всем сущим, решили придать ему облик молодого Зевса. С тех пор мы и знаем его таким. Однако на этом наше повествование не заканчивается, поскольку есть еще несколько важных нюансов. Например, волосы и борода. Неужели в те времена уже существовали хиппи?





Как выглядел Иисус

  1. Волосы и борода
    Дело в том, что в ту эпоху носить волосы и бороду было исключительно прерогативой «богов». Стриглись даже знаменитые философы, хоть и отделяли себя так от других людей. Пока Иисуса не пытались изобразить властителем, он предстанет перед нами как обычный человек среди тысяч других — с короткой прической и гладко выбритыми щеками.





    Возможно, как у всех странствующих мудрецов, у него и была борода. В своих миссиях Иисус мог игнорировать поход к брадобрею. Не был он и назореем, связанным обетом. Об этом точно остались бы свидетельства, как, собственно, и о длинных волосах, на которые обязательно обратили бы внимание.

  2. Одежда
    Во времена, когда Иисус проповедовал, длинную тогу позволено было носить только тем людям, кто имел высокое социальное положение. Да и то, в особых случаях. Обычно же это был хитон, короткая туника до колен. В то время как женщины носили тунику до щиколоток. Любые изменения в формате могли спровоцировать скандал.

  • 13
  • 15/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое