О походе в какой ресторан мечтали все советские дамы Страница 1 из 2

Правда ли, что легендарный ресторан «Савой» в Москве 4 раза переименовывали? Какие блюда были его визитной карточкой в советские годы и чем он так пугал подвыпивших посетителей? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.







Ресторан «Савой»

История создания

Еще в конце XIX века в доме на углу Софийки (ныне — Пушечная улица) и Рождественки открылся немецкий ресторан «Альпенрозе».

Владимир Алексеевич Гиляровский, живо описавший кулинарные пристрастия, быт и нравы москвичей, писал о нём как о популярном месте, где регулярно собирались артисты и творческая интеллигенция.







В 1909 году помещение ресторана было куплено страховым товариществом «Саламандра». Новые владельцы решили перестроить здание и открыть в нём гостиницу и ресторан.

Первые гости поселились в гостинице, получившей название «Берлин», в марте 1913 года. Удобству постояльцев служили ванные с горячей водой, лифты, телефоны и сейфы в каждом номере. И всё это за 2 рубля 50 копеек в день.

Особое восхищение вызывал вычурный интерьер ресторана и роскошный мраморный фонтан, в котором плавала живая рыба. Дополняли картину богатая лепнина и венецианские зеркала неправильной формы на потолке.







С началом Первой мировой войны гостиничный комплекс переименовали в «Савой». Так назывался популярнейший на то время отель в самом центре театрального квартала Лондона.

Советский период

После революции 1917 года в гостинице разместили общежитие Наркомата иностранных дел. А в 1931 году вместе с «Метрополем» и «Националем» она вошла в состав Всесоюзного акционерного общества «Отель» (позднее «Интурист»).

В Москве середины 1920-х ресторан «Савой» был уникальным местом. За хорошие деньги тут можно было разжиться остатками старых винных запасов из подвалов «Абрау-Дюрсо» и национализированных складов Смирнова.







В 1926 году именно в «Савое» остановились звезды немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. Гостями отеля в разное время были Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Айседора Дункан. В числе постояльцев Ромен Роллан, Анри Барбюс, Джон Стейнбек, Лучано Паваротти и Патрисия Каас, Ричард Гир и Джулия Ормонд.

В 1958 году в знак дружественных отношений между СССР и ГДР гостиница и ресторан снова стали называться «Берлином». Как нельзя кстати пришлось и давно стоявшее у парадной лестницы чучело медведя — символа Берлина.



  • 13
  • 10/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое