Что советует делать священник Андрей Ткачев, если болит душа Страница 1 из 2

«Как восприятие окружающего мира становится негативным? Почему оно отравляет жизнь не только нам самим, но и нашим близким? И главное — как это изменить?» — именно на эти вопросы редакция «Сайт» попытается сегодня ответить.





Заручившись мудрыми наставлениями протоиерея Андрея Ткачева, мы попытаемся выяснить причину зарождения скорби в человеческой душе и найти способ избавиться от нее.

Восприятие окружающего мира

Если даже ни молитва святому апостолу Фоме от всех жизненных невзгод, ни молитва задержания старца Пансофия Афонского, меняющая жизнь, не помогает справиться с преодолением грусти, стоит переходить к более радикальным способам ее устранения.





Что касается Андрея Ткачева, то к решению вопроса о преодоления душевной боли он подходит довольно философски. Священнослужитель не раз отмечал, что нет вернее способа избавиться от тягостных мыслей, чем тот, который предлагает нам святой Иоанн Златоуст, — избавление от меньшей боли посредством большей.





Всем ведь знакома ситуация, когда меньшая физическая боль утихает во время большей. К примеру, когда человеку случается перенести тяжелую травму, то ноющий зуб или легкая мигрень уже не занимает все его мысли. Человек сосредотачивается на более глобальной проблеме, оставляя тревогу о мелких неприятностях позади.





Тем же путем можно избавиться и от душевной боли. «Представьте Христа и весь ужас, настигнувший его в Гефсиманском саду. А затем вспомните страдания, перенесенные им на Голгофе. Прочувствуйте это всей душою живой, и пускай от большой боли страдающего мессии угаснет маленькая боль, нанесенная миром, плотью или дьяволом», — обращается святой к скорбящим христианам.



  • 9
  • 05/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое