Highway Hi-Fi: первый в мире виниловый музыкальный центр для автомобиля от Chrysler Страница 1 из 3

Привет из 50-х годов прошлого века







Что общего у Джорджа Харрисона из «The Beatles», легенды бокса Мохаммеда Али и автомобилей Chrysler? Ответ — виниловый проигрыватель Highway Hi-Fi, который устанавливался компанией Chrysler в некоторых моделях своих автомобилей 60 лет назад. Впервые он появился в 1956 году и для тех времен это было нечто особенное. Устройство инновационное для своего времени, высокотехнологичное, плюс это музыка, которая так нужна автомобилистам в дороге. Казалось, Highway Hi-Fi просто обречен на успех.

Обычное автомобильное радио — это необходимость мириться с музыкальными вкусами ведущего радиостанции, который находится от машины на многие десятки километров, и которого никак не попросишь поставить любимую композицию из автомобиля, где нет ни стационарной, ни сотовой телефонной связи. А Highway Hi-Fi позволял слушать именно ту музыку, которая нравится вам. Целых полтора часа любимой музыки — это в два раза больше, чем у стандартной виниловой пластинки того времени! Да, для Highway Hi-Fi выпускались виниловые диски собственного формата. Хитрость была простой — скорость проигрывания дисков была снижена производителем до 16,66 оборотов в минуту. Это гораздо меньше, чем у обычного проигрывателя виниловых пластинок.



Технологическое чудо, не больше и не меньше. К сожалению, что-то пошло не так, и Highway Hi-Fi сняли с производства всего через год после выхода его на рынок. Что же случилось? Определенно, дизайнер системы Питер Голдмарк (Peter Goldmark) постарался на славу. Он создал долгоиграющие пластинки, добавив новый стандарт к уже имеющемуся. Производить пластинки для проигрывателя тоже было легко — никаких технологических проблем не было. В комплект поставки такого проигрывателя (вернее, автомобиля — отдельно система не продавалась) входило шесть пластинок. Но где доставать другие пластинки после того, как прослушаешь эти? В этом и крылась основная проблема.





Она была вовсе не в технологиях и не в качестве воспроизведения музыки, а с популярностью стандарта и распространенностью носителей. С аналогичной проблемой столкнулась компания Sony, разработавшая стандарт Betamax через 25 лет после выхода на рынок Highway Hi-Fi. Разработать новый стандарт недостаточно — нужно еще, чтобы кто-то его использовал. В случае с Betamax проблема была в том, что Sony просто не смогла договориться с ведущими поставщиками контента — киностудии отказались работать с новым стандартом. В итоге победил стандарт VHS, ставший практически единственным на рынке. Правда, Betamax тоже использовался, и кассеты этого стандарта производились в течение долгого времени, но едва ли не поштучно. Ни о каком массовом производстве и речи не было.



Что касается Highway Hi-Fi, то у этого формата практически не было конкурентов. Казалось бы, можно развиваться и развиваться. Но на самом деле специфический формат давал пользователю проигрывателя не так много выбора. Музыкальные вкусы автомобилистов очень разные, а выбор музыки с Highway Hi-Fi был минимальным. Любители хорошей музыки просто не могли принести собственную пластинку в машину и поставить любимую музыку. Нужно было ждать, пока появится соответствующая пластинка — а это, как говорится, долгая песня. Плюс ко всему, проигрывателями Highway Hi-Fi оснащались только автомобили Chrysler, то есть число пользователей проигрывателей с поддержкой нового стандарта было настолько мизерным, что звукозаписывающим студиям просто не было смысла производить пластинки нового типа — прибыль от такого бизнеса была нулевой. Другими словами, автомобилисты просто не могли найти новые пластинки специфического формата. А зачем нужен проигрыватель без пластинки?



  • 322
  • 02/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое