Металинзы, созданные учеными из Гарварда, позволят повысить качество снимка камеры смартфона до уровня DSLR-камеры Страница 1 из 2

Созданные группой ученых из Гарвардского университета миниатюрные линзы размером с песчаное зернышко, возможно уже в обозримом будущем смогут успешно конкурировать по качеству снимков с изображениями, получаемыми сегодня при помощи габаритных, тяжелых и дорогих DSLR-камер, использоваться в камерах смартфонов, при изготовлении контактных линз, в перспективных нанофотонных сетях связи, в лазерной микроскопии, томографии, спектроскопии и др. Прототип изобретения был представлен вниманию заинтересованной аудитории на прошлой неделе, а отчет о проделанной работе опубликован на страницах Science в первых числах этого месяца.







Зеркальные камеры DSLR — узкое место в работе современных фотографов-профессионалов. Они позволяют получать высокое качество снимаемых изображений, но вместе с тем остаются весьма тяжелыми и громоздкими. К сожалению, высококачественная и тяжелая оптика, точная механика не позволяют сокращать вес и размеры DSLR-камер такими темпами, которыми происходит уменьшение массогабаритных показателей другой техники. В последнее время начаты разработки и производство беззеркальных камер, к примеру, Canon EOS M, но полученные характеристики пока еще не позволяют им успешно конкурировать с DSLR-камерами.

Миниатюрные металинзы (meta-lens), разработанные учеными из Гарвардского университета на основе метаматериала, могут применяться практически во всех существующих сегодня технологиях съемки, начиная от фотографии и заканчивая изображениями, получаемыми при помощи мощных оптических микроскопов и телескопов. Более того, использование металинз в камерах мобильных телефонов и прочей портативной техники позволит получать изображения, не уступающие по качеству снимкам, полученным с помощью полу- и профессиональных DSLR-камер.





Размер металинзы — порядка 2 мм в диаметре, а стоимость их изготовления обойдется на 2-3 порядка дешевле, чем изготовление линз из просветленного оптического стекла. «Мы хотели бы заменить громоздкую оптику», пояснил Мохаммадреза Кхорасанинеджад (Mohammadreza Khorasaninejad) — научный руководитель проекта в своем интервью Popular Science. Используя металинзы ,"… Мы можем сократить расходы на 2 или 3 порядка". Другими словами, цену линзы ТОП-уровня в $5000 удастся снизить до потенциально исчезающих S5 долларов, сохранив при этом все ее возможности. И очень важно, что миниатюрные линзы, будучи плоскими, могут быть изготовлены в тех же самых производственных цехах, где производятся стандартные компьютерные чипы.



  • 228
  • 27/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое