Ричард Хэмминг — гений одной идеи Страница 1 из 4

«Если задача не решается, постарайтесь посмотреть на нее под другим углом, превратив ее недостаток в преимущество».






Ричард Уэсли Хэмминг родился в Чикаго, штате Иллинойс, 11 февраля 1915 года. Его отец — Ричард Хэмминг голландец по происхождению, участвовал в Англо-Бурской войне, переехав в Америку, проработал ковбоем, на момент рождения сына уже занимал должность управляющего кредитами.

Детство прошло в Чикаго, здесь же он окончил среднюю техническую школу и университет им. Ричарда Крейна. Изначально Хэмминг мечтал изучать инженерное дело, но было время Великой депрессии — мировой экономический кризис, и средств на учебу в другом высшем учреждении просто не было, а в университете им. Ричарда Крейна такую дисциплину не преподавали. Выбрав факультет естественных наук, математику, в 1937 году получил степень бакалавра по данной дисциплине. Такой поворот событий сыграл судьбоносную роль в жизни Хэмминга, ведь будучи инженером ..." я был бы просто парнем, который чинит канализации, а так моя жизнь напрочь связана с будоражащей ум научно-исследовательской работой".





Свое обучение Хэмминг продолжил в университете штата Небраска. В 1939 году ему была присвоена магистерская степень. После этого он поступил в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне. Здесь написал докторскую диссертацию (о проблемах дифференциальных уравнений с граничными условиями) под руководством Вальдемара Трыжинского, который иммигрировал в Америку из России в 1920 годах и был профессором математики с 1934 по 1969 года. Ричард в 1942 году получил степень доктора философии в области математики. Будучи еще аспирантом, Хэмминг «открыл» для себя Булля, прочел его работу «Исследование законов мышления».

В сентябре 1942 года Хэмминг женился на однокурснице, Ванде Литтл, она позже получила степень магистра по английской литературе. С ней он прожил до конца своих дней, детей у пары не было. В 1944 году ученый стал ассистентом профессора в университете в Луисвилль, Кентукки, США (J.B. Speed Scientific School at the University of Louisville).


  • 373
  • 04/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также