Как в НАСА виртуальная реальность помогает не уплыть в открытый космос Страница 1 из 2





В запуске SpaceX CRS-7 было утеряно почти 2,5 тонны оборудования. В числе груза капсулы корабля — очки HoloLens. В рамках сотрудничества по проекту Sidekick компания Microsoft предоставила НАСА очки дополненной реальности. Продукт ещё не был выпущен в продажу, а лишь продемонстрирован на презентации Windows 10 и на игровой конференции E3.

Может показаться, что НАСА делает лишь первые робкие шаги в направлении использования виртуальной реальности. В действительности в американском космическом агентстве с ВР работают уже с девяностых.

Кроме двигающихся на огромной скорости микроскопических объектов, потери сознания и выхода из строя скафандра при работе в открытом космосе есть опасность случайно отстегнуться и уплыть от станции. Благодаря многочисленным тренировкам этот риск минимален, но он предусматривается. К примеру, астронавты ещё при прохождении шлюза проверяют свои страховочные фалы, среди которых есть 26-метровые из плетёной стали. Астронавты цепляются друг к другу. Один из астронавтов закрепляет себя к станции. Затем при выходе из шлюза лидер сначала цепляет конец своего троса к определённой точке в наружной части станции. На этот момент оба астронавта закреплены как к внутренней части станции, так и к наружной. Лишь после этого лидер отстегнёт связывающий астронавтов фал и закрепит второго к наружной точке. Второй астронавт может выйти из шлюза. 26-метровые фалы остаются пристёгнутыми, нужно следить, чтобы они не запутались. При необходимости с собой берутся дополнительные тросы.






Клей Андерсон выполняет первый выход в открытый космос, НАСА

Пусть риск потерять крепления со станцией крайне мал, но опасность остаётся. В таком случае человек может начать медленно удаляться от станции. Его будет слишком трудно поймать с помощью космического корабля — отстыковка и манёвры могут занять много времени. Чтобы избежать подобного, астронавты применяют реактивные ранцы Simplified Aid for EVA Rescue (SAFER, упрощённое устройство для спасения при выходе в открытый космос). В отличие от старшего брата MMU (Δv ≈ 25 м/с), SAFER (Δv ≈ 3 м/с) — это не средство передвижения, а последнее спасение. Реальный SAFER никогда не использовался по назначению, производились лишь его тесты при наличии страховочного соединения. Именно здесь на помощь приходит виртуальная реальность.

Всё началось ещё в девяностых. Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в 1990 году и с самого начала предусматривал полёты по обслуживанию и ремонту. Первый состоялся уже в 1993. Работа с таким сложным оборудованием, как телескоп, в открытом космосе, в скафандрах — это очень сложная операция. К телескопу нужно подлететь, его нужно захватить и приблизить к шаттлу и лишь после приступать к ремонту. Несколько дней в космосе и часы в скафандре — это годы тренировок на Земле. Астронавты учились с оборудованием, а также в бассейне для симуляции условий открытого космоса. Совмещать подобное было сложно. В НАСА задумались, как улучшить процесс подготовки. Именно в те периоды в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне начала развиваться лаборатория виртуальной реальности (VR Lab).



  • 654
  • 08/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое