Как подключиться к космическому спутнику и исполнить детскую мечту Страница 1 из 4

Дмитрию Пашкову из мордовского города Рузаевска 28 лет – возраст, когда многие из нас уже определились со своим профессиональным будущим и уже даже успевают добиться определенных профессиональных высот. Дмитрий в этом смысле исключение — в положительном смысле. По профессии он системный администратор, но по призванию – радиолюбитель. Несколько недель назад он прославился на всю страну, перехватив в момент солнечного затмения 20 марта сигнал с действующего российского метеоспутника «Метеор-М2». Я связался с Дмитрием и он любезно согласился поделиться своим опытом – объяснить, как любой из нас может сам наладить «связь с космосом» и добиться того, о чем мечтал каждый из нас в детстве – увидеть Землю из космоса.





Оригинал фото





Про Дмитрия и его достижение написали несколько интернет-изданий, но радиолюбитель не успел подхватить «звездную болезнь». А вся эта шумиха в СМИ его больше расстраивает, чем радует: «Не герой я никакой, надоели уже, честно говоря». Тем не менее, его достижения по достоинству оценили в профильной организации и уже в ближайшее время Дмитрий может переехать в Москву на работу в ОАО «Российские космические системы».

— Дмитрий, давайте сразу начнем с опровержения или подтверждения слухов: было предложение от РКС?

— Ох, не нравится мне эта тема, честно говоря. Я уже начитался и наслушался в свой адрес. То, что я сделал, могут сделать если не все, то многие. А из меня какого-то героя прям сделали. А я не такой. Объясню.
Во-первых не люблю огласки и чем меньше меня знают, тем лучше. Во-вторых, сделали прям такую сенсацию, мол, парень из такой-то деревни принял то и то (причем многие вообще не понимают, о чем речь) и что теперь теперь ему звонили и РКС. Чуть ли не сюжет для кино — провинциала заметили в Москве, и все стали счастливы.
То, чем я занимаюсь, делают люди по всей стране и даже миру. Позвонить могут любому из них. Просто мой случай получил огласку. Безусловно, фото, которое достал я, получить неопытному радиолюбителю было бы тяжело. Причина — в удаленности аппарата, в моем случае из-за удаления от полярного круга аппарат почти был у горизонта.
Я не спорю: у меня большой опыт в приёме, поиске, опознании и реанимировании аппаратов. И принять обычный снимок проблем не составляет. И кто знает о моих возможностях и опыте, тот просто посмеялся. Но от шумихи в Рунете появился определенный шлейф и на зарубежных сайтах. А я ведь сотрудничаю с разными университетами и частными организациями по всему миру и портить репутацию совсем не хочу. Почему именно портить? Потому что люди “в теме” понимают, что я ничего такого особенного не сделал, а шума — будто открыл новое небесное тело в Солнечной системе.
Вот, например, какие заслуги я действительно считаю важными: я опознал легендарный COSMOS 2499, нашел аппарат WREN и еще парочку других, принимал сигналы с Фобос-Грунт, который так и не улетел, реанимировал аппарат COMPAS (на фото ниже).

  • 790
  • 17/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое