WSJ: сотовая связь от Google — только для смартфонов Nexus 6

В начале этой недели компания Google официально подтвердила планы по запуску виртуального оператора сотовой связи (MVNO) на основе сотовой инфраструктуры действующих компаний.

Вице-президент компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) на Всемирном мобильном конгрессе заверил всех, что Google не намерена составлять конкуренцию гигантам вроде AT&T или Verizon. Скорее, для поисковой компании это нечто вроде экспериментального полигона, на котором она хочет опробовать разные новые технологии для операционной системы Android.

Тем не менее, ещё свежи в памяти планы Google насчёт «маленького эксперимента» под названием Google Fiber, который сейчас планируется расширить уже на десятки городов США, а потом, кто знает, и за границу. Даже в таком масштабе Google Fiber уже произвёл необратимые изменения на рынке широкополосного доступа в США, задав новый стандарт качества для других провайдеров.

Вполне возможно, нечто подобное произойдёт и с сотовой связью, где некоторые операторы, мягко говоря, зажрались.

Отдельные операторы до сих пор держат стоимость SMS-трафика выше, чем стоимость передачи сообщений из космоса. Такой же беспредел творится с ценами в роуминге, когда пользователям выставляют счета на десятки тысяч долларов (один бедняга скачал пару эпизодов сериала в роуминге).

В каком-то смысле, эксперимент Google с регистрацией оператора сотовой связи напоминает проект выпуска смартфонов Nexus. Они не должны приносить компании большую прибыль, а призваны укрепить позиции Google как технологического лидера и сделать образцовую демонстрацию, как должен работать Android.

Изданию WSJ удалось выяснить некоторые подробности о планах Google по запуску сотовой связи.

Во-первых, планируемую регистрацию MVNO компания Google может завершить уже до конца текущего месяца, и сервис будет довольно быстро введён в эксплуатацию, говорят «осведомлённые источники».

Во-вторых, он будет доступен только для смартфонов Nexus 6.







Новая услуга Google якобы позволит смартфонам Nexus 6 автоматически переключаться между сотами GSM и доступными точками WiFi, чтобы максимально снизить стоимость разговоров и передачи трафика. Подобные эксперименты раньше уже проводила Motorola. И кстати, в последней версии Android можно устанавливать предпочтительный канал связи для каждого приложения.

Если такой эксперимент действительно будет проведён и докажет успешность даже в маленьком масштабе, абоненты других операторов могут потребовать аналогичной услуги. Как показывает пример Google Fiber, операторам придётся пошевелиться.

Источник: geektimes.ru/post/246864/
  • 590
  • 07/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также