Астрономы обнаружили экзопланету в системе из 4-х звезд





Так, по мнению художника, может выглядеть союз звезд и планет системы 30 Ari star, если смотреть из определенной точки пространства

Экзопланеты стали обнаруживать сравнительно недавно, но за несколько лет поиска ученые смогли найти много сотен экзопланет самых разных размеров. Естественно, легче всего обнаруживать крупные объекты, которые относительно легко идентифицировать. Планеты земного типа встречаются пока реже (возможно, потому, что их тяжелее найти), чем крупные газовые гиганты.

К слову, среди найденных планетных систем есть очень необычные. Но недавняя находка ученых, вероятно, самая необычная из всех. Так, астрономы обнаружили экзопланету, которая находится в системе из 4 звезд! Сама планета очень немаленькая — она в 10 раз больше нашего Юпитера. Ранее считалось, что эта звездная система — тройная, но недавно была обнаружена еще одна звезда — красный карлик, до поры до времени скрывавшийся от пристального взгляда земных ученых.

В принципе, все это звучит очень необычно — планета в системе из четырех звезд. Но ученые считают, что это не такая уж и редкость — таких систем может быть примерно 4% от общего числа. 4-х звездная система, о которой идет речь, расположена в 146 световых годах от нас, на задворках нашей Галактики.

Экзопланета в этой системе совершает оборот вокруг своей звезды за 335 дней. У главной звезды есть «противовес», вторая звезда, которая вращается вокруг общего центра. Кроме того, у «партнера» есть звезда — спутник, а теперь оказалось, что и у главной звезды есть спутник.




На вопрос о возможности существования жизни на такой планете (или на спутнике такой планеты, если он/они есть), ученые отвечают, что условия системы настолько сложные, что жизнь вряд ли здесь может существовать. Во всяком случае, в том виде, в котором мы жизнь знаем.

Стоит отметить, что это уже вторая экзопланета, которая найдена в системе из четырех звезд. Первая, KIC 4862625, была обнаружена благодаря работе телескопа Kepler. Тот факт, что за относительно короткое время было обнаружено две таких системы, может свидетельствовать, что подобные системы не так уж и редки.

По мнению ученых, обнаруживших такую систему, во Вселенной вполне могут быть гораздо более сложные союзы звезд и планет. Сейчас специалисты изучают возможные модели происхождения мультизвездных систем.

Источник: geektimes.ru/post/246884/
  • 354
  • 07/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также