Космический корабль с «солнечным парусом» отправится в свой первый полет в мае







Солнечный парус — интересная концепция, которая многократно упоминалась многими фантастами. В теории, при достаточно большой площади поверхности космического «паруса» и его малой толщины, давление солнечного ветра, действующее достаточно длительное время, может привести к достижению космическим кораблем с таким парусом значительных скоростей. Это все в теории, на практике все сложнее — могут быть проблемы, которые сейчас просто не являются очевидными.

В мае в свой первый полет отправится солнечный парусник LightSail, сейчас его разрабатывает группа энтузиастов, которую поддерживает The Planetary Society. Миниатюрный корабль LightSail с размером корпуса 10*30 сантиметров отправится в свой первый полет в мае, на орбиту его выведет Atlas V.





Пока что это будет не полноценное путешествие — солнечный ветер для движения использоваться не будет. Корабль попробует расправить паруса, а разработчики проверят, как работает вся система. Парусов — 4, и толщина каждого составляет всего 4,5 микрона (это в 4 раза тоньше материала, из которого делают обычные мусорные пакеты). Общая площадь паруса — 30 квадратных метров. Когда LightSail выйдет на орбиту, он станет видим для наблюдения с Земли. Разработчики сообщат координаты корабля, чтобы за ним наблюдали астрономы-аматоры. Аппарат оснащен собственной системой ориентации в пространстве, основанной на работе с магнитным полем Земли.

После первого полета будет запущено еще две версии аппарата, которые будут отправлены с ракетами-носителями Falcon Heavy от SpaceX. На этот раз специалисты будут проверять работоспособность самого принципа движения солнечного паруса. Стоит отметить, что момент развертывания паруса будет снята на пленку еще одним спутником, Prox-1.



Стоимость всего проекта составила 4 миллиона долларов США, а инвесторами выступили частные лица. Возможно, этот проект поможет создать уже не опытные, а используемые в космической индустрии корабли, способные переносить человека на сверхдальние расстояния.

Источник: geektimes.ru/post/244922/
  • 711
  • 27/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое