Virgin Galactic собирается запустить 2400 спутников для подключения к Сети труднодоступных регионов







Ричард Брэнсон, глава Virgin, заявил о намерении своей компании (подразделения Virgin Galactic) запустить 2400 небольших спутников связи. Цель — обеспечить подключением к Сети жителей труднодоступных регионов, где все прочие способы подключения к Сети невозможны.

Этот проект является уже третьим по счету, где предлагается интернетизация удаленных регионов. Первые два предлагались Google (Google Loon) и Facebook. Если хотя бы один из проектов будет реализован, то к Интернету подключится намного больше людей, чем сейчас.

На первом этапе проекта планируется запустить 648 спутников связи, для того, чтобы обеспечить нормальную работу компании OneWeb (именно эта компания будет заниматься работой с пользователями). Планируется, что OneWeb сможет подключить к Сети миллионы человек, у которых ранее такой возможности не было. Все спутники будут находиться на низкой орбите. Стоит отметить, что с OneWeb будет работать и Qualcomm, эта компания взяла на себя работу с региональными партнерами.

Терминалы OneWeb будут работать в качестве небольших точек доступа, которые будут обеспечивать доступ к Интернету через WiFi, LTE, 3G или 2G (здесь все зависит от местного оператора связи и спектра частот, с которыми оператор имеет право работать).





Для запуска микроспутников будет использоваться двухступенчатая ракета LauncherOne, разрабатываемая сейчас Virgin Galactic. Ракета-носитель сможет доставлять на низкую орбиту объекты с массой до 225 килограммов, и на высокую орбиту объекты с массой до 120 килограммов. При этом стоимость запуска в таком случае составит менее 10 миллионов долларов США.

Главная задача проекта, как уже говорилось выше — обеспечение широкого канала связи с Сетью для жителей удаленных регионов планеты.

Источник: geektimes.ru/post/244382/
  • 651
  • 18/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое