Стив Джобс до сих пор получает больше всех патентов в США

С момента своей смерти в 2011 году на имя бывшего исполнительного директора Apple выдан уже 141 патент. Это гораздо больше, чем большинство изобретателей получает за свою жизнь. Например, один из недавно выданных патентов — на конструкцию стеклянного куба Apple на Пятой авеню.







Вот иллюстрация из соответствующего патента.





Поскольку Джобс принимал участие в разработке многих продуктов Apple, то его часто включали в число соавторов. Около 300 патентных заявок с именем Джобса до сих пор находятся в процессе оформления в патентном ведомстве США. Более того, до сих пор подаются новые.

К тому же, Apple традиционно старается патентовать абсолютно все нюансы своих продуктов, вплоть до самых мельчайших, сам Джобс поощрял такую практику, пишет Technology Review.

В сотнях патентах Джобса заключена вся история компании Apple. Самый первый был выдан 12 апреля 1983 года на изобретение, которое называлось просто: «персональный компьютер» (патент № 268,584).




Поклонники техники Apple иногда с сожалением говорят, что компания не выживет после Стива Джобса. Нынешний исполнительный директор Тим Кук — прагматичный специалист по логистике, оптимизировал поставки техники с китайских фабрик. Его имени нет ни в одном патенте.

Впрочем, реальность опровергает прогнозы пессимистов. В последние три года компания продолжила разработку новых продуктов (наручные часы, платёжная система), а её финансовые показатели растут, как и раньше. При Куке годовой доход Apple вырос более чем вдвое до $182 млрд.

С другой стороны, прошло ещё слишком мало времени. Возможно, Apple пока двигается по инерции, во многом используя наработки прежних лет и курс, по которому её направил отец-основатель. То, что Стив Джобс до сих остаётся главным изобретателем в мире по количеству выданных патентов, может служить подтверждением этого факта.

Хотя Джобса в 2012 году посмертно ввели в Национальный зал славы изобретателей США, некоторые эксперты не считают его изобретения (как внешний вид iPhone) чем-то выдающимся, а лишь небольшим техническим усовершенствованием. К тому же, его часто включали в число соавторов за совершенно незначительные полезные комментарии, как это было в случае с интерфейсом QuickTime и плеера iPod, созданных Тимом Васко.

Интересно, что имя Стива Джобса среди соавторов патента иногда используют даже в судебных процессах. Так, в разбирательстве 2012 года против Motorola чикагский судья специально обратился к адвокатам Apple с просьбой прекратить называть ключевой патент на свайп и скроллинг по тачскрину «патентом Стива Джобса». По мнению судьи, адвокаты пытались эксплуатировать имя всенародно любимого основателя Apple, в то время как он был лишь одним из 25 соавторов.

Источник: geektimes.ru/post/242098/
  • 1426
  • 29/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также