Как купить акции ИТ-компаний до, во время и после IPO Страница 1 из 2







В комментариях к нашим прошлым материалам (об IPO и выходе на биржу концерна Alibaba) читатели задавали вопросы о том, как можно поучаствовать в этих размещениях и стать владельцем акций известных компаний. Сегодня мы рассмотрим данный вопрос подробнее.

Как узнавать об IPO

Пользователи хабра интересовались не только тем, как купить акции, к примеру, той же Alibaba, но и тем, откуда вообще брать информацию о грядущих размещениях на биржах. Это не очень подробно освещаемый в прессе процесс — он довольно рутинный и заключается в постоянном мониторинге специальных сайтов-агрегаторов (вот пример такого ресурса) или сайтов самих биржевых площадок (например, Nasdaq). На подобных ресурсах обычно есть календарь заявок на IPO, поданных компаниями.





Нужно быть готовым к тому, что основная масса этих компаний совершенно неизвестны широкому кругу интернет-пользователей, и многие из них планируют не очень масштабные размещения.

Как инвесторы покупают акции до IPO

Всем известно, что основную выгоду в ходе выхода на биржу извлекают акционеры компании, которые стали таковыми заранее. Для этого, что логично, в компанию необходимо вложить деньги. Соответственно, сумма вложений должна быть значительной — иначе вызвать интерес владельцев компании к продажи части доли затруднительно. В общем случае, в компаниях, которые ищут инвестиции, обычно есть сотрудник, отвечающий за отношения с инвесторами, который и помогает им определить условия и совершить сделку.

Еще одна возможность покупки акций — это так называемый пре-маркет. Акции компании, собравшейся на IPO, можно купить еще до того, как андеррайтер (его роль мы рассматривали в общем топике об IPO). Аналогично обычным инвестициям в компанию, размер финансовых вливаний должен быть значительным, для того, чтобы вызвать интерес владельцев.

Покупка акций после старта торгов

После того, как акции официально начали свое обращение на бирже, они ничем не отличаются от и ранее торговавшихся на площадке финансовых инструментов. В первое время после начала торгов, обычно, акции проще купить, поскольку в такие дни ликвидность повышается в связи с общим интересом к событию.

Например, в день IPO Facebook было продано (и куплено) более 80 млн акций — за первые же 30 секунд торгов. Такой объём операций совершили высокочастотные торговые роботы (HFT).

При попытке купить акции компаний, которые выходят на IPO, всегда следует помнить о возможности резкого роста цены в первый день. К примеру, в 2011 году, акции LinkedIn в первый день торгов выросли в цене на 109% — с $45 до $94,25 за акцию. Часто в последствии цена корректируется и даже может падать ниже стоимости первоначального размещения.



  • 1538
  • 03/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое