В ESA выбрали пять потенциальных площадок на комете Чурюмова-Герасименко для высадки зонда Philae/Rosetta Страница 1 из 2






Возможно, именно так будет выглядеть посадка зонда

Ноябрь все ближе, а значит, все ближе и дата высадки зонда Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Все мы с нетерпением ожидаем этого момента, но ждать уже недолго, тем более, что в ESA (Европейское космическое агентство) идет активная работа по выбору места посадки зонда.

Здесь ошибка просто недопустима, любая, самая маленькая, ошибка грозит провалом всей миссии. Конечно, сама станция Rosetta уже получила огромное количество данных о комете (эти данные агентством выкладываются спустя месяц-другой после получения), но наибольшая надежда возлагается на зонд Philae.

Именно зонд сможет уточнить состав вещества кометы, предоставив ученым очередную порцию интереснейшей информации, которая, как многие надеются, прояснит процесс образования комет и условий образования нашей Солнечной системы.

Так вот, сейчас выбрано пять потенциальных площадок для посадки. При выборе ученые руководствовались следующими критериями:
  • доступность солнечного освещения, 6 часов в сутки и более;
  • надежная связь с аппаратом;
  • отсутствие опасности перегрева аппарата;
  • безопасность при посадке.

Есть и другие критерии, но эти — основные.

Итого определено пять «кандидатов»:





Площадка А. Эта площадка расположена на большем «полушарии» кометы. Требуется более качественный снимок для детальной оценки площадки. На этом снимке мелкие детали, воронки и выпуклости могут быть не видны.




Площадка B расположена в кратероподобной структуре на меньшем «полушарии» кометы. Здесь все хорошо, но ученые не до конца прояснили ситуацию с освещением этой площадки в долгосрочном плане. Нужна фотография в лучшем разрешении. Кроме всего прочего, видны валуны, которые представляют опасность.




Площадка С расположена на большем «полушарии». Поверхность не очень плоская, есть и воронки, и выпуклости и другие элементы. Снова-таки, требуется более качественное изображение.


  • 816
  • 27/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также