Переезд в Лондон. Продолжение

Часть 1

Моя новая работа была так себе. Я получил место младшего админа в отделе Windows Support. В обязанности входили дневные проверки, реагирование на алерты и первичная обработка запросов пользователей. Конечно были разные вкусности в виде задач по тонкой настройке мониторинга Exchange или конфигурации SCCM, но в силу и их низкого приоритета и постоянного потока основных задач сконцентрироваться на них было нельзя.

Надо сказать мой начальник был озабочен несоответствием резюме и должности, о чем прямо на собеседовании мне и сказал. Впервые я мог не получить должность по причине избыточной квалификации. Тогда мне удалось его убедить, что я буду счастлив на этой должности, да и он устал искать и решил, что лучше так, чем никак. К его чести надо сказать, что его волнения были не напрасны — продержался я недолго. Однако в тот момент это было неважно, поскольку эта работа открывала возможность перехода к следующему этапу переезда.

Поиск квартиры
Съем квартиры в Лондоне радикально отличается от съема комнаты. Если во втором случае хозяева достаточно терпимы к новым жителям столицы, то снять квартиру сразу по прибытию очень непросто. В общем случае необходимо иметь:

-Отзыв от предыдущего лендлорда
-Подтверждение о том что вы работаете
-Выписку из банка, где видно, что вы — платежеспособный

Если что-то из вышеперечисленного отсутствует, как правило можно попробовать:

-Найти поручителя, т.е. человека у которого есть история (финансовая) в стране и который готов погасить издержки если что-то случится.
-Заплатить вперед за 6 месяцев

Последнее как нетрудно догадаться доступно только тем, у кого много денег или есть друзья/родственники в стране.

Квартиры тут меряются не квадратными метрами или комнатами, а спальнями. То есть если говорят о single bedroom flat/apartment, то это двух-комнатная квартира неизвестных размеров. Размеры указываются, но не всегда и часто в квадратных футах. Основные сайты поиска квартир:

www.zoopla.co.uk
www.rightmove.co.uk

Обычно цена зависит от местоположения и наличия рядом общественного транспорта и немного от состояния самого жилища. Западный Лондон в целом дороже восточного, скорее всего из-за обилия эмигрантов в последнем. Семейным надо смотреть наличие школ, но особого влияния на цены это не оказывает.

Цены. Снимая любую квартиру надо быть готовым отдать от 1000 фунтов в месяц. Больше спален — дороже. Например одна спальня будет стоить 1000, две 1200, а четыре спальни 1500. Кстати цены на дома и квартиры практически не отличаются, все по прежнему меряется спальнями. Моя первая double-bedroom flat стоила 1100 фунтов в месяц.

Собственно рентой расходы не ограничиваются. К ней надо добавить consuil tax — это сбор местного самоуправления, который идет на обслуживание района, оплату социальных домов и прочее. Сбор этот зависит от стоимости жилища. Для меня это было 1400 в год, т.е. платить надо примерно 140 фунтов в месяц (он делится на 10 месяцев, а не на 12 — два оставшихся месяца просто не платишь). Ну и коммунальные услуги — вода, если есть газ и электричество. У меня вода входила в ренту, газа не было, а за электричество платил в среднем 60 фунтов в месяц.

Итого: 1100 + 140 + 60 = 1300 фунтов на оплату жилья каждый месяц.

В момент съема надо заплатить:
— 1 один месяц ренты вперед
— 6 недель депозита
— комиссию агентства
— так называемый refernce check

Отдельно по депозиту (tenancy deposit не путать с holding deposit) — он служит для покрытия непредвиденных расходов возникших по вине съемщика. Храниться он должен в одной из трех существующих программ. За попытку «подержать у себя» депозит, агент или лендлорд может быть оштрафован. По окончании договора, для того, что забрать депозит или разделить между сторонами, необходимо согласие обеих сторон. Подробно тут:
www.gov.uk/tenancy-deposit-protection/overview

Иногда агенты не берут денег за комиссию, а вкручивают за reference check. Максимум который у меня просили был — 360 фунтов с каждого взрослого. Но в итоге я заплатил 250 комиссии и по 90 за reference check.

Reference check – это когда агенты проверяют предоставленные вами данные (звонят на работу, предыдущему лендлорду и тп.)

Итак, всего при съеме жилья было уплачено:
1100 + 1100/4*6 + 250 + 2*90 = 3180 фунтов

Жена искала подходящее по параметрам жилье и назначала встречи для осмотра квартиры, присылала мне смской детали и я после работы ездил их смотреть, а вечером рассказывал в Skype про свои впечатления. Штук 20 осмотрели, наконец выбрали, заплатили holding deposit. Это такой залог, который останется у агента если вдруг клиент передумает и откажется снимать жилье — обычно 200-500 фунтов, потом идет в счет первой выплаты.
Ну а потом все просто, агент делает reference check, отсылает данные по съемщику лендлорду, тот подтверждает, подписывается договор и счастливый съемщик заезжает в новый дом.

Проделав все эти нехитрые движения и совершив 10 полуторачасовых поездок на метро, перевозя свое скудное на тот момент имущество, я впервые за несколько месяцев обрел некоторое ощущение приватности. Через несколько недель я вылетел из Лондона с целью переброски семьи на новое место.

Переезд
Переезд с семьей в Лондон останется в нашей памяти как безукоризненно спланированная и исполненная логистическая операция. Двое суток распланированные буквально по часам, начиная от старта в 4 утра, заезда на ночлег под Берлином и наконец пересечения Ла-Манша прошли точно по графику. Жизнь конечно внесла коррективы в виде ветрянки дочери, кульминация которой пришлась на эти двое суток. Поэтому пока один вел машину, второй дежурил сзади с градусником проверяя любимое чадо на предмет неприемлемого перегрева. Но все обошлось и не считая шарахающихся от нас пассажиров парома (пришлось отказаться от использования зеленки на лице, во избежание обмороков попутчиков) мы добрались без приключений.

Вещей взяли столько, сколько поместилось в наш Hyundai универсал. Все остальное пришлось решительно выбросить. Даже сервер — только жесткие диски забрал. Семья скептически отнеслась к новой квартире, которая была в три раза меньше предыдущей и мне был дан год на перевоз их в земной рай, который был обещан в рамках агитационной программы — «Давайте поедем жить в Лондон». На том и порешили.

Школа
Любимое чадо достигло к тому времени 4-летнего возраста и ее надо было отдавать с сентября в школу.

Школы в Великобритании бесплатные (есть платные, но для богатых). Дети начинают ходить в них с 4 лет, начиная с Reception class. Это смесь садика и школы — дети в основном играют, но при этом уже учат буквы и цифры. Никаких требований по окончании этого года нет.

Ребенку назначают школу в зависимости от места жительства, родители могут подать заявления в 3 школы. Возьмут туда, где есть место. Мы попали куда хотели, школа была за домом.

Потом идет первый класс и до упора:
www.britishcouncil.org/flasonline-uk-education-system.pdf

Несколько сухих фактов:
-Все школы имеют форму. Она не строгая, обычно надо соблюдать цветовую гамму и носить кофту с эмблемой
-Летние каникулы длятся примерно 6 недель — конец июля, начало августа
-Посещение обязательно, при наличии пропусков без уважительных причин родители могут быть оштрафованы
-Забронированный отпуск обычно не является уважительной причиной отсутствия
-Учителя приходят домой проверять быт детей
-Если ребенок выглядит запущенным, родителями занимаются социальные работники, вплоть до лишения родительских прав

Школы регулярно инспектируют, результаты и многое другое о школах тут:
www.ofsted.gov.uk/schools/for-parents-and-carers/find-school-inspection-report

— В следующей части — доходы ИТ-спецов, налоги, расходы и личный опыт

Источник: habrahabr.ru/post/230885/
  • 352
  • 24/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также