Социальные медиа это бред. Книга Брэндона Мендельсона





Я давно ничего не публиковал на Хабре. Как-то нечем было поделиться. И впервые пишу о книге, которую стоит прочесть. Автор развенчивает мифы об эффективности социальных сетей для формирования брэндов и лояльности покупателей.

Помните время, когда многие компании бросились вести свои блоги и продвигать их? Только в итоге оказалось, что людей, умеющих интересно писать, очень мало. А тех, кто готов это читать и комментировать, и того меньше. Так и висят до сих пор многие «протухшие» блоги с поздравлениями с Новым Годом и 8 марта…

С появлением моды на «социалки» всем так же резко захотелось там быть. Зачем? Ну как, там же «все»…

Вернемся к книге.
«Вот и вам не стоит регистрироваться на Facebook. Вы там никому не нужны»
Основная ее прелесть в том, что она представляет собой исследовательскую работу, которая основана на массе публикаций, интервью и бесед, проведенных и найденных автором, а так же фактах, например, данных о продажах компаний. Почти на каждой странице книги — несколько сносок с отсылом к внешним источникам.

Брэндон последовательно (и что особенно привлекает — с юмором) показывает, как на самом деле возникали «истории успеха» таких компаний, как Old Spice, Zappos, Kia и других в Facebook, Twitter. И в доказательство приводит цифры и высказывания самих участников событий. Что примечательно, для большинства компаний эти рекламные кампании в социальных медиа — убыточны.

Автор не утверждает, что все настолько плохо. Он еще раз подчеркивает, что любой рекламный канал — всего лишь инструмент. И гарантий того, что он будет работать так же хорошо, как для крупных брендов (у которых есть не только известность, но еще и ресурсы — денежные и людские), нет.

В итоге нам представляют совершенно иной, правдивый взгляд на «второе пришествие мессии» в лице социальных сетей. И главное остается таким же, как это было ранее — ваши цели и ваша аудитория.

Напоследок о формате книги: бумажное издание очень приятно читать и держать в руках. Формат, переплет, шрифт и все прочее выполнены на 5. Приятного чтения!

Для справки: Брэндон Мендельсон — разрушитель мифов о маркетинге в социальных медиа, журналист и общественный критик. Он сотрудничал со многими изданиями, в частности Huffington Post, CNN, Mashable, Forbes, ComicsAlliance, NBC News, Wall Street Journal, вел блог на сайте Albany Times Union и «колонку, посвященную выживанию в колледже».

Тексты Мендельсона цитировались и публиковались в Newsweek, New York Times, Los Angeles Times, Psychology Today, Smart Money Magazine. Сам автор не раз появлялся в эфире CNN, CNBC, MSNBC, Yahoo! News, CBC и других телеканалов. Он читал лекции, посвященные мифам о маркетинге в социальных медиа, и вел дебаты с маркетологами во время таких мероприятий, как Social Media Explore, The DO Lectures в Великобритании, Word of Mouth Marketing Summit и South By Southwest Interactive. Кроме того, Брэндон Мендельсон дискутировал о влиянии социальных медиа на общество и политические процессы с постоянным представителем Пакистана в ООН Абдуллой Хусейном Харуном.

В настоящее время Мендельсон ведет еженедельную колонку в журнале Social Times.


Источник: habrahabr.ru/post/221789/
  • 1260
  • 05/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое