Технологии научной фантастики: варп (Звёздный путь) Страница 1 из 4







В этой серии постов будет рассказано о многих технологиях «Звёздного пути», таких, как варп, досветовые двигатели и тому подобные научно-фантастические и имеющие аналоги сегодня достижения техники.

Врап, он же «искривление», это технология искривления пространства-времени при помощи плазмы и многослойных катушек искривления, которые у разных рас можно встретить в нескольких вариациях.

Каждая раса, имеющая технологию варпа и выше, официально признаётся, как достаточно развитая, чтобы выходить в космос и сотрудничать в открытую со всеми остальными расами, по крайней мере по правилам альфа квадранта.

Сам по себе варп не является двигателем, он не двигает корабль, он смещает пространство-время внутри зоны вокруг корабля, относительно пространства-времени вне него. При этом не объяснимо, как корабли могут догнать друг друга на варпе, так как для этого мало того, что нужны точнейшие варп генераторы (гондолы, кольца и прочее), так ещё и сенсоры должны быть сверхсветовыми и без искажений. Насчёт сенсоров, они используют подпространство, в котором все сигналы доходят из точки в точку мгновенно, что не позволяет выяснить расстояние до цели, только направление.





Также варп является источником почти всех пространственно-временных искажений в сериалах, где корабли, достигая 10 варпа по старой шкале, начинают перемещаться с бесконечной скоростью и оказываются во всех точках времени и пространства, что не раз достигалось, но не объяснялось, как ткань пространства времени это переносит и регулирует подобные вмешательства.

Почему 10 варп последний?
Варп накладывается слоями на зону вокруг корабля, каждый слой требует всё большей энергии, но также позволяет ещё больше сгибать пространство-время, что даёт приоритет в скорости. На картинке снизу показана шкала варпа по затратам энергии (жёлтая), которая наглядно иллюстрирует, как уменьшаются затраты энергии при скачке (наложении нового слоя) на новый варп фактор.



  • 1831
  • 31/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое