Отечественная телеигровая приставка «Астра» — привет из 90-х Страница 1 из 3

Пришло время достать с чердака старушку Астру и немного рассказать о ней, заглянуть внутрь.






Итак, «Астра». Комплект представлял из себя: основной блок-клавиатуру, игровой манипулятор «Электроника», блок питания, несколько соединительных проводов, пара бабин с играми (через некоторое время они были переписаны на аудиокассеты), руководство по эксплуатации, брошюрка с описанием команд языка Basic и примерами всяких-разных программ.

Вычислительный блок.
Представляет «сенсорную» клавиатуру тех лет. Контакт кнопок замыкался продавливанием верхней поверхности. Хочется отметить, что это не лучшая клавиатура для программирования, но смотрелось весьма необычно. Большинство «клавиш» имеют по 5-6 значений, и иногда требовалось достаточно продолжительное время, чтобы найти нужное значение из кода. Нажатия были подзвучены через телевизор. Хочется так же отметить, что телевизор «Берёзка» пришлось модернизировать, чтобы приставкой стало возможно пользоваться.




Внутри нас ждут: процессор Zilog Z80, два РПЗУ К573РФ4А (об этом устройстве ниже с макрофотографиями) и десятка четыре логики. Астра у меня появилась лет в семь, и К573РФ4А уже тогда привлекала своим внешним видом.

Zilog Z80 — восьмиразрядный микропроцессор с тактовой частотой 2.5 МГц (Wiki)
К573РФ4А — Репрограммируемое ПЗУ. Стирание информации происходит с помощью ультрафиолетового излучения (до 20 минут облучения), запись-программирование — электричеством. Объем К573РФ4А — 64 Килобита (подробнее: характеристики и механизм)




Манипулятор игровой — «Электроника».
Выполнен в отечественном стиле;) с отечественным разъемом. Такой же разъем был использован для телевизора.




Реализован на герконах. Рычажок на пружинном шарнире, что обеспечивает возврат в нейтральное положение. Магнитное кольцо у основания рычажка.


  • 1630
  • 03/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое