Релятивистская струя




Релятивистские струи, джеты (англ. Relativistic jet) — струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики.

Обычно у объекта наблюдается две струи, направленные в противоположные стороны.

На настоящий момент релятивистские струи остаются недостаточно изученным явлением. Причиной появления таких струй часто называют взаимодействие магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.

В статье на «Элементах» методом численного моделирования показано, что при слиянии двух нейтронных звёзд образуется чёрная дыра, магнитное поле которой вытянуто вдоль оси. Это наводит на мысли, что этот же процесс может формировать и релятивистские струи. Тем не менее, в статье говорится, что предложенная авторами научной работы математическая модель оказалась очень сложна, а вычислительные возможности современных компьютеров оказались недостаточны, чтобы с должной точностью провести все необходимые расчеты и убедительно доказать формирование струй.

В другой статье на «Элементах» проводятся параллели между процессами в черных дырах и бозе-эйнштейновском конденсате. Отмечается что конденсат может коллапсировать («слипаться») и при последующем его распаде тоже могут возникать узконаправленные выбросы.
  • 920
  • 19/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое