Лестницы из камня




Самые старые изображения каменной лестницы, дошедшие до нашего времени, запечатлены на древнеегипетских папирусах. Ступени значительно облегчают подъем — человек это понял на ранних стадиях своего развития. И неудивительно, ведь добраться в нужное Вам место часто возможно, только преодолев некоторую высоту.

Лестницы из камня — одно из древнейших рукотворных творений человека. В ретроспективе истории отчетливо видно, как органично в этой несложной конструкций переплетаются между собой функциональность и сложный символический ряд. Она вариант мирового древа, традиционный символ вертикали, способ соединения «верха» и «низа».

Пространственная символика большинства культур отводит лестнице роль связующего звена между миром богов и миром демонов. Жизнь на земле предоставляет возможность движения вверх или вниз, то есть обеспечивает своего рода двустороннюю коммуникацию между мирами. Восстанавливая связь неба и земли, лестница как символ дает возможность преодоления хаоса бытия и восстановления гармонии на земле.

Лестница в современном доме и окружающем ландшафте несет как функциональную, так и эстетическую нагрузку. Её оформление должно гармонировать с общим стилем оформления дома и усадьбы в целом. Более того, она во многом определяет общее впечатление от интерьера дома и садового ландшафта.

Оформление придомовых территорий определяется общим концептуальным решением ландшафтного дизайна. В настоящее время лестница стала популярным элементом ландшафта, вплоть до того, что ради её наличия на плоском участке создается искусственный перепад высот и возводится горная гряда с водопадом. Функциональные требования к лестнице — прочность, надежность, нескользящая поверхность ступеней элементарно выполняются искусственным камнем из архитектурного бетона.

Лестница из камня является мощным средством дизайна, она может придать ландшафту выразительность и индивидуальность. Впервые в европейской культуре в качестве главного элемента оформления ландшафта лестница стала использоваться в эпоху Возрождения. Парадные марши со скульптурами, сложная изысканная конфигурация балясин, белоснежные балюстрады — все эти черты эпохи «большого стиля» позднее воспроизводились в классическом оформлении парковых ансамблей. Увидеть их можно как в шедеврах дворцовых парков Петербурга, так и в более поздних «масскультовых» вариантах оформления городских парков, детских летних лагерей и многочисленных санаториев.

Современная классическая лестница с установленными по бокам вазонами органично впишется в эстетику регулярного сада. Естественно выглядит монументальная лестница из камня, на которой видны следы столетней истории. Искусственное старение малых архитектурных форм придает усадьбе облик исторического места и символизирует богатую родословную всей семьи.

В домах, эстетика которых приближена к пейзажному английскому стилю, уместными будут вариации на тему старого камня, потертых ступеней, отполированных вековым использованием. Стиль кантри предоставляет большую свободу в отделке лестницы. Ступени могут представлять собой череду плоских камней округлой или прямоугольной формы покрытых мхом или уходящий вверх ряд древесных пней, выполненных из бетона.

Если дом построен в футуристическом или фантазийном стиле, простор для выбора оформления широчайший; естественным ограничением служит только общая концепция. Винтовые лестницы, ступени которых выполнены в виде камней произвольной формы, причудливые изгибы пролетов чередуются с эффектно оформленными лестничными площадками.

Бесчисленное множество вариантов, рожденное фантазией архитектора, подвластно искусному мастеру. Главное, чтобы стилевое решение лестницы гармонировало с остальными компонентами оформления ландшафта. Тогда каменные ступени садовой лестницы станут этапами к достижению неповторимости облика и общей гармонии усадьбы.
  • 1871
  • 21/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое