Популярная специя защищает от рака, депрессии и диабета





Популярная приправа куркума, используемая в соусах карри, может помочь человеку в борьбе с целым рядом заболеваний. В ходе исследований она показала свою эффективность против рака, депрессии и диабета.


Приправа куркума, благодаря которой горчица обретает свой характерный желтый цвет, эффективна в деле лечения множества опасных болезней от рака до депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Техаса, которые занялись изучением воздействия на организм данного растения. Они подчеркивают, что науке известно немало об эффекте куркумина — компонента куркумы. Но вот о самой куркуме информации гораздо меньше.
Между тем, много веков это растение используется в народной медицине для лечения гинекологических болезней, проблем с кишечником, гепатитов, инфекционных недугов и расстройств крови. Современная наука подтверждает эффективность куркумы в борьбе со всеми вышеперечисленными болезнями. Фармацевтические компании выпускают лекарства на основе разных ингредиентов куркумы, включая полифенолы, сесквитерпены, дитерпены, тритерпеноиды, стеролы и алкалоиды.

Куркума состоит на 2-5% из куркумина, и это самый изученный ее компонент. Хотя некоторое полезное воздействие на организм куркумы может объясняться содержащимся в ней куркумином, другие ингредиенты растения никак с ним не связаны. Исследование американских ученых показало антимикробный, антимутагенный, радиопротекторный, противораковый и инсектицидный потенциал куркумы. А опыты на ученых показывают, что эта специя эффективна в борьбе с нейродегенеративными и онкологическими болезнями, а также диабетом, ожирением, атеросклерозом и депрессией.

Популярная приправа помогает избежать инсульта

Традиционная приправа индийской кухни куркума может помочь избежать геморрагического удара, считают медики из Университета Джорджия, США. Специалисты пришли к такому заключению, подсчитав, что содержащееся в куркуме вещество – полифенол – значительно сокращает размеры кровяных комочков.
Традиционная индийская специя куркума, возможно, станет одним из признанных профилактических средств от инсульта. В ее корень входит вещество куркумин, которое способно снизить риск внутримозговых кровоизлияний и кровотечений, обусловленных разрывами сосудов. Как правило, в подобных случаях назначается хирургическое вмешательство, однако применение куркумина способно обойтись без скальпеля хирурга.
Согласно современной стастике, около 17% ударов – геморрагические. Характерны они для людей с высоким давлением и с симптомами постоянной головной боли и тошноты. Теперь, возможно, появился новый способ лечения и профилактики этих видов инсульта. Полифенол, входящий в куркумин, уменьшает размеры кровяных комочков. Вероятно, это действие обусловлено антиподстрекательными и антиокислительными особенностями куркумина. Проведенные на мышах опыты показали, что своевременное введение в кровь этогй добавки позволит избежать многие из кровоизлияний и внутренних кровотечений.
  • 298
  • 13/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое