Тайны петроглифов Галисии Страница 1 из 3

Из доисторических времён вырезанные в камне символы доносят до нас следы мыслей и верований наших западноевропейских предков.






На древних камнях высечены лунки и кольца, спирали и другие узоры, а также изображения оленей, охотников, воинов и оружия.





Дома «пальясо» в восточной Галисии, потомки круглых домов железного века.

Возраст этих вырезанных в камне знаков, называемых петроглифами, определяется с трудом. Однако в Галисии, в северо-западной Испании, выгравированы изображения объектов, возраст которых примерно известен, например мечей бронзового века. Многие из артефактов находятся неподалёку от поселений бронзового века, и радиоуглеродный анализ выдолбленных в камнях очагов тоже указывает на бронзовый век. Таким образом, изображения в Галисии вероятнее всего сделаны в бронзовом веке.





Петроглиф с кругами и линиями, Виго, Испания.

Доисторические узоры

Петроглифы обнаружены по всей Европе, и наша команда планирует посетить многие из этих мест. Мы уже побывали в Липцах, рядом с Монтенегро, где крутой утёс украшен сценами из жизни оленей. На нём можно увидеть изображения самок оленя и самцов с торчащими рогами, рассыпанных естественным образом, как если бы их видел охотник, а также символы свастики и квадратов, крестом разделенных на четыре части. Считается, что петроглифы в Липцах относятся к 800 году до нашей эры, однако они имеют много общего с галисийскими, которые убедительно датируются бронзовым веком.





Петроглиф в Кампо-Ламейро. Галисия, Испания.



  • 714
  • 16/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое